您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

地铁1号线年底前全面拆迁交地 城运会前试通车

www.fjsen.com 2012-11-30 06:43  许才芳黄怡 来源:东南快报 我来说两句

福州地铁建设提速,1号线年底前全面拆迁交地

东南快报讯(记者许才芳黄怡)福州地铁建设再提速。今年年底前,福州地铁1号线将全面完成拆迁,确保2015年城运会前试通车的工程建设需要。

日前,记者从地铁一号线第四季度参建单位法人座谈会上获悉:福州地铁1号线全线除清凉山停车场未进场施工,其余站点正陆续进行车站维护结构、基坑开挖、主体结构、附属结构及盾构隧道施工。

为了保证拆迁顺利进行,福州市中级法院领导也表示,法院将依法支持地铁建设。对涉及地铁拆迁的行政诉讼案件快审快结,对涉及个别漫天要价、无理取闹被执行人的非诉执行案件,将会依法尽快作出准予强制执行的批复。

据了解,自开工以来,地铁1号线全线完成总投资85亿元。针对拆迁等原因导致工期滞后问题,福州市采取一系列措施,在确保质量安全前提下促进地铁建设再提速。

建设情况

全线只差清凉山停车场未进场施工

工程建设方面,福州地铁1号线全线除清凉山停车场未进场施工,其余站点正陆续进行车站维护结构、基坑开挖、主体结构、附属结构及盾构隧道施工。

目前,茶亭站、白湖亭站、福州火车南站站西延伸段已完成主体结构施工;斗门站、东街口站、葫芦阵站、黄山站、三角埕站、排下站等6个车站进入主体结构施工;秀山站、罗汉山站、树兜站西端、屏山站、南门兜站、达道站、三叉街站、胪雷站等8个站点(含局部)正在进行车站主体围护结构施工;象峰站、新店车辆基地、树兜站东端、上藤站等4个站点已完成围护结构施工,正在进行基坑开挖施工;市中心区最后一个站——福州火车站站已经于11月2日进行一期围挡施工;清凉山停车场、控制中心等受拆迁影响未实施一期围挡。白湖亭-葫芦阵区间正在进行盾构施工,已拼装正环管片308环370米;达道站-上藤站矿山法施工段落上行线已掘进109米,下行线已掘进99米;黄山-排下、排下-城门、城门-三角埕区间联络通道围挡已完成,正在进行地表加固施工,预计元旦前完成。

  • 责任编辑:林诚悦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)