东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门四举措惠及学生家长 27个项目审批时间缩短6成

xm.fjsen.com 2012-11-29 09:24   来源:厦门日报    我来说两句

市教育局加强机关效能建设,惠及广大学生。(资料图)

厦门日报讯(记者 佘峥 通讯员 熊杰)在所有的政府部门中,市教育局的机关效能是最引人注目的,某种意义上,也需要承担更大压力——只要家里有孩子,难免要和教育部门打交道,而且,事无巨细。

今天,我们为您介绍市教育局在机关效能建设方面的举措。

举措1 “马上就办”项目

27个项目审批时间缩短60%

近日,市教育局发布了下半年申请教师资格受理认定通知,和往年最大一个不同之处是:首次明确指出办事时限——11月28日、29日接受教师资格证证书申请,12月13日,由市教育局负责认定的几类教师资格的证书便可以领取。

掐指一算,扣除周末,从申请到领证,需要10个工作日,在过去,这项工作按规定需要30个工作日。

市教育局机关效能建设的成果,从中可见一斑。市教育局机关效能建设年活动负责人表示,市教育局将27个项目列为首批“马上就办”项目,不仅如此,还要求办理时间缩短至原来的40%以内。比如,过去10个工作日才可以完成的事,现在要在4个工作日内完成。教师资格证的申领就是提速一项,市教育局说,由于教师资格证还得送到省里报批,占用了3天工作日,否则还可以更快。

市教育局说,虽然教育部门审批的项目并不多,但是,各个处室都有一批直接服务群众和基层的事项,为提升效率与质量,方便群众,最后圈定27个“马上就办”项目。

当然,“马上就办”并非当天就要办成,它的意思是不容耽搁,以最快速度办。从对外公布的资料上看,市教育局首批27个“马上就办”的项目,每个项目都明确要怎么办的办理流程,预约电话,办结时限,经办人名字以及分管领导名字,其中,经办人还分了AB角。

在向社会作出承诺的同时,教育局内部还建立了调查督办制度,监督这些“马上就办”的项目是否有按照承诺的时限进行,办理质量如何。

如果承办的处室没有按时办结或是办理质量差,还会受到通报批评、取消处室分管领导和经办人评优评先资格等处罚。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)