东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

集美:新城建筑已现闽南"燕尾脊" 融合建筑与人文

xm.fjsen.com 2012-11-26 07:07   来源:海西晨报    我来说两句

记者 谢祯 摄

晨报讯(记者 谢祯 钟梦然 实习生 王海琼)今日起,晨报驻海沧、集美、同安、翔安的驻站记者,将带着读者一起逛逛岛外新城,看看各大项目的最新进展。让我们通过所见所闻,来感受新城建设者们坚定不移地贯彻落实市委、市政府“加快岛内外一体化建设”总体部署和“高起点、高标准、高层次、高水平”总体要求的决心。

新城素描

机械轰鸣声已停

外立面装修开始

气势恢宏的集美新城公建(公共建筑)群轮廓已成,嘉庚风格的建筑设计大气磅礴;10余栋商务大楼拔地而起,蓝色玻璃幕墙闪耀着光芒。

与以前一片荒地的景象相比,这片蓬勃发展的集美新城核心区,在短短两年多的时间里有了惊人的成长。

近日,记者在集美新城核心区看到,集美新区政府所在的市民中心、诚毅书城、诚毅图书馆、诚毅科技馆、嘉庚艺术中心等公建群,已基本进入了外立面装修阶段。往日嘈杂的大型机械轰鸣声已停歇,不少大型施工设备已撤离,整个工程进入了相对安静的装修阶段。

第一站

市民中心

[现场]

嘉庚瓦和燕尾脊

融合建筑与人文

采访车从晨报集美事业部所在的杏林城区出发,过一座高架桥,3分钟内便看到了集美新城的轮廓,5分钟后采访车便停在了新城公建群工地旁。

记者看到,集美市民中心大楼的屋顶已显露出闽南民居“燕尾脊”的特点,曳光焕彩犹如展翅腾飞的海燕。

施工方告诉记者,市民中心建筑主体外墙都是红色墙砖,屋面采用“嘉庚瓦”,并有颇具闽南风味的“燕尾脊”。这样的建筑风格,将闽南特色和嘉庚建筑风格以及现代建筑有机结合在一起,使建筑与人文景观进行完美融合。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)