您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 社会 > 正文

永定:行走于山间田野的“银发义诊队”

www.fjsen.com 2012-11-24 08:48  林忠成 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报11月24日讯(林忠成 文/图) “你的白内障还未到开刀摘除的最佳时机,明年夏天到医院复查。平时要注意眼部护养,少吃辛辣食物,少抽烟喝酒,多吃富含维生素C的食物,比如菠菜、西红柿等。”永定县人民医院五官科原副主任医师赖洪昌认真地为湖雷镇下寨村的林大爷做眼部检查。

11月20日,一支“银发义诊队”来到下寨村,为群众免费看病、送药(如图)。义诊队由县里几家医院、县防疫站的退休医生组成,成员包括县人民医院内科原副主任医师罗贵钦、县防疫站皮肤科原副主任医师赖叔笺、县防疫站流行病科原主管医师林振兴等。

下寨村周边的下湖、铜田等村群众听到消息后,也陆续前来,义诊处熙熙攘攘。铜田村的赖大姐抱着一周岁的儿子找到赖洪昌,讲述了儿子的眼睛问题,下寨村的林大爷、下湖村的张婆婆等排着队,等着做白内障检查。另一边,罗桂钦等老医生则忙着为群众量血压、测心律。

当天的义诊项目覆盖面大,包括皮肤病、白内障、高血脂、传染病等。为了让更多群众瞧上病,老医生们不顾疲劳,连续工作,甚至一口水都顾不上喝。他们认真地为群众做检查,耐心地向村民讲解常见病防治措施与卫生常识,还详细记录下村民的检查结果,形成健康档案以便跟踪回访。

“医生们都一大把年纪了,有些人自己身体也不好,却为我们这些素不相识的人辛苦操劳。”铜田村村民赖培永感激地说。当天,老医生们共为400多名群众进行了义诊。

据了解,这支“银发义诊队”已成立13年。他们踏遍永定山山水水,经常深入偏僻村庄,不但无偿为老幼妇孺看病,还向生活困难的病人免费发放药品。目前“银发义诊队”共有18名成员,都是自愿参加的,没有收取任何报酬。他们购买药品的钱款,是向社会各界爱心单位、个人募捐来的。每次下村义诊,他们都事先联系村干部,让他们提前通知群众。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)