您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

探访地铁1号线东街口站:主体结构已挖到地下16米

www.fjsen.com 2012-11-15 07:39  阙文龙 来源:东南网 我来说两句

记者深入福州地铁东街口站施工现场,体验地铁施工难度和工人辛劳

地铁东街口站雏形初现

东南网-海峡都市报11月15日讯(记者 阙文龙/文 包华/图)福州地铁1号线东街口站地处福州最繁华的市中心,去年4月就开始一期围挡了,现在施工进展如何?将来的地铁东街口站将是个啥模样?昨日下午3时许,记者前往地铁1号线东街口站进行探访。

东街口站地下大部分是稀泥

记者从杨桥路东百大楼停车场入口旁的围挡大门进入施工现场,看到现场一派繁忙景象,两台巨型吊车高高耸立,挖掘机加大马力开挖地下土方,勾机将挖上来的土方堆放一旁……

“挖上来的泥土为什么都是黑黑的?”面对记者的询问,施工方中铁三局地铁东街口站项目部总工薛海巍说,地铁东街口站的地质条件非常复杂,给施工带来很大麻烦。

“地铁东街口站设计为地铁1号线、4号线换乘站,建设规模大,需要挖掉地下土方八九万立方米,而且大部分是稀泥。”薛海巍说,面对这么多的稀泥,他们在东街口地铁站开挖前进行四周连续墙施工,也就是在开挖的四周浇筑了钢筋混凝土墙,避免主体围护结构基坑开挖时周边的地面和建筑沉降。

“稀泥不好开挖,并且运送也成问题,于是我们先对这些要开挖的稀泥用搅拌机向稀泥浇灌水泥,让稀泥与水泥凝固成黑色的泥土,这样便于开挖和运送。”薛海巍说。

  • 责任编辑:林诚悦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)