东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 财经资讯> 智慧人生 > 正文

洪水拱:用心“做鸭”二十年 欲打造厦门特色伴手礼

xm.fjsen.com 2012-11-07 17:11  黄婷婷 祖亚萍 来源:东南网    我来说两句

洪水拱和福春姜母鸭伴手礼 黄婷婷 摄
福春姜母鸭伴手礼 黄婷婷 摄

9月份福春姜母鸭在岛内第一家门店开始试营业,如今已经正式营业。福春姜母鸭已经有20多年的历史了,如今除拥有3家直营店外,还拥有多家连锁店。相比于3年就倒的蒋家姜母鸭,福春姜母鸭是如何做到20年屹立不倒的呢?昨天,记者就此专访了福春姜母鸭店负责人洪水拱。

扎实发展:13平米小店到700多平生产线

很多人看到“福春”,第一反应便以为是洪水拱的名字,但其实是他夫人的名字。在与洪水拱结婚之前,福春一家就已经在翔安卖姜母鸭了。结婚之后,则由福春与洪水拱一起开店经营。

“当时,我的店只有13平米,很小。既是‘鸭店’也是幼儿园。”1990年,洪水拱一家4口就扎根于这家小店,夫妻俩起早贪黑的,不满两岁的儿女也只能带到店里照顾。

当时,福春负责在店里烹饪鸭子,他则负责采购和送货。“那时的翔安,到处是土路,很崎岖。最初是用自行车送货,后来有了摩托车。”2000年翔安建区之后,开始天翻地覆地发展变化,土路变成水泥路,外来的人也多了。

翔安发展了,洪水拱的鸭店经营规模和营业额上升,不仅注册了福春姜母鸭品牌,还得到翔安区政府有关部门的扶持。翔安区政府打造的“三宝九品百味”品牌中,就有福春姜母鸭的特色菜。

随着翔安隧道的开通,福春姜母鸭迎来了“第二春”,如今已经拥有3家直营店和多家连锁店。同时,随着福春姜母鸭实体店产品外卖需求的扩大,公司建成700平方生产线成批生产,开发出真空包装礼盒,姜母鸭穿上真空包装后,不仅可以保持原汁原味、食用方便,保鲜期限也可以达到2-3个月,甚至常温下也可以保存10天左右,因此产品一经推出就得到顾客一致好评和认可,产品畅销台湾、闽南、莆田、福州等地。“如今每天的生产量在1000只左右。”

 精心挑选:180天的“姑娘鸭”最鲜美

“做鸭”也是有学问的,福春姜母鸭除了自家的烹调秘方之外,挑选鸭子也是相当重要的。“做姜母鸭一定要用番鸭,而且需是母鸭。”洪水拱自己将鸭子做了分类,喂养未满180天的,他称之为“姑娘鸭”,满180天的称为“中年鸭”,180天-200天的称为“老鸭”。做姜母鸭的鸭子最好选择180天的姑娘鸭,而且必须以麦皮、粗糠、胡萝卜下脚料、海蛎壳等天然食材喂养,“这样的鸭子比较瘦,没有激素,皮拉起来与肉是分开的。而且毛很好去,不会留毛渣。肉质最鲜美。”

“姑娘鸭”大概3斤左右,调好料之后,用砂锅开始煮,大概煮1小时40分钟。正是这些精益求精的精神,使得福春姜母鸭美誉两岸。在第三届世界金门日上,时任的金门县长李炷烽就盛赞其“天下美食,尽在福春”。福春这款招牌姜母鸭味道了得,不但享誉整个闽南地区,就连金门乡亲也赞不绝口,许多金门乡亲回翔安祖地探亲,都会到此大快朵颐,因此获此美誉。

责任编辑:黄婷婷
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)