您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

村民非法占地建厂房 市国土局限期拆除违法建设

www.fjsen.com 2012-10-12 11:00   来源:福州日报 我来说两句

福州新闻网讯 黄某未经批准,非法占用某村集体土地1366.6平方米,建2座建筑物:一座为占地1353平方米的单层钢架结构建筑物,一座为占地13.6平方米的单层砖混结构建筑物。

今年5月,福州市国土资源局对黄某未经批准违法占地违法建设的行为,作出了责令退还土地并限期自行拆除违法建设的行政处罚决定。经依法催告敦促,黄某于2012年9月自行拆除了上述违法建筑,退还了非法占用的土地。

案例点睛

《土地管理法》第二条第三款规定:任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。

《土地管理法》第76条第一款规定:未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

市国土资源局相关工作人员表示,上述案例中,黄某的行为违反了《土地管理法》的有关规定,构成了未经批准非法占用土地,市国土资源局依法作出了责令黄某退还非法占用的土地,自行拆除非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的行政处罚决定。

(福州日报记者 程仁山 通讯员 黄昭煌)

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)