您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 漳州> 社会 > 正文

揭发漳州中秋民俗:唐明皇送祝福月下共享柚子宴

www.fjsen.com 2012-09-28 12:19  方锦燕 郑娟娟 来源:东南网 我来说两句

柚子灯

东南网-海都报闽南版9月28日讯(记者 方锦燕 郑娟娟 通讯员 沈琛 文/图) 皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;平分秋色一轮满,长伴云衢千里明……每逢花好月圆节,各地人们都用不同的方式庆祝、祈愿。咱们文化名城漳州,更是有许多不为外人所知的中秋习俗,不妨一起去看看!

【祈丰收】

八月十五庆生 土地公“很忙”

漳州民间有种说法,八月十五是“土地公”的生日。而五谷丰登、六畜兴旺离不开土地公的保佑,因此拜土地公是当地最常见的习俗。相传,据乾隆版《龙溪县志》载,“八月十五祭土地,穷乡僻壤悉演剧,亦古‘秋报’之遗也。”即古俗所谓“春祈而秋报也”。

有意思的是,除了用供品祭拜之外,当地还有给土地公做“拐杖”的趣事——土地公都是老爷爷,有了拐杖更好走路。拐杖的做法也很特别,一般是把竹片削尖,插上寿金纸,再插进田里。“土地公拐”寓意感谢土地公带给人间一年的好收成。据说,到庙里拜土地公时,吃土地公的供品还可以长寿呢!只是来年你可要加倍奉还供品哦。

在龙海,中秋当天也俗称“土地公生”。人们要在月正当圆之时,在庭院里摆上茶点,配上糍粑、月饼,祭拜这位“福德正神”。

中秋佳节,“忙坏了”的不止土地爷。在云霄,人们还有拜“观姑仔神”的习俗。相传,有个3岁的女孩被恶嫂害死,后化身为“观姑神”。之后,人们就会拿一个篮子,里面插上筷子并盖上黑布,以此祭拜“观姑仔神”。

【看表演】

“唐明皇”送祝福 舞草龙庆中秋

“穷乡僻壤悉演剧”,在很多农村,请芗剧团来唱戏庆中秋也是必不可少的。值得一提的是,中秋节唱戏有特别的规定,每次开场,都要先唱一出“唐明皇游月宫”开头。这个习俗正是来源于民间“唐明皇游月宫”的传说。曲中,“唐明皇”会唱一些中秋祝福语送给大家。

在龙海,十三四岁的孩童,会在中秋晚上自发跑到田里,用稻草绑出一条“草龙”,然后一个小孩前头敲锣,几个小孩在草龙上插上香,绕着村子舞龙一圈。人们赏着月,还能看孩子们的精彩表演。

【寻桃花】

拜月寻“仙姑” 问得好姻缘

中秋佳节,夜空也别有一番浪漫。在龙海市港尾镇,还保留着拜月寻“仙姑”问姻缘的老传统。据当地村民介绍,年轻姑娘常在拜完月后,顺着“指引”,到最爱唠嗑的婆婆家中,听婆婆讲话。而由于这些阿婆对村里未婚少年的人品、家庭情况津津乐道,因此不少未婚姑娘,还真的能问到好姻缘。

放孔明灯也是漳州由来已久的民俗,男女老少亲手写下心愿,由飘浮的纸灯笼带上夜空,浪漫之中蕴含着人们美好的希望。

  • 责任编辑:陈颖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)