居民当股东年年拿红利 集美大力扶持农村集体经济 - 城事 - 东南网厦门频道
东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

居民当股东年年拿红利 集美大力扶持农村集体经济

xm.fjsen.com 2012-09-10 08:10   来源:东南网    我来说两句

叶厝霞梧商厦

东南网-海峡导报9月10日讯(记者 黄智敏 通讯员 王文津 文/图)闽汇鞋服城、霞梧市场、慈爱门诊……位于集美北部工业区叶厝社区的一栋综合楼,人来人往,熙熙攘攘。

这座综合楼,是该村居民入股的集体项目,500多位居民都是股东。

“每年的分红都能在春节前拿到手。有了钱,年就好过了。”谈及这座“生钱”的大楼,叶厝社区居民老张笑开了花。年近六旬的他,种了半辈子田,土地被征用后,没想到竟能变成股东。

村民每年人均分红2000多元

2005年,侨英街道的叶厝社区霞梧自然村,这个集美北部工业园区的“城中村”,利用村中的一块2000平方米的预留用地,发动全村534名村民,每人集资8000元,入股建起5000平方米的“霞梧综合商厦”。

30多个店面一下子就被租赁一空,全村534名失地农民全部成了商厦的股东,一年下来租金就有160多万元。第二年开始,人均每年分红2600多元,霞梧在集美区被征地村中,第一个吃到了“螃蟹”。

霞梧的这种红利分配方式,只是集美区创新被征地村集体项目发展模式,让失地农民收入有保障的一个缩影。近年来,集美区委、区政府引导25个被征地村用活用好人均15平方米的有限土地资源,建设起综合商厦、外口公寓、工业厂房等集体经济发展项目,给失地农民创造出一种新的生产资料,即房产租金,全部按股份形式进行再分配,让失地农民有了收入保障。

全区已有33集体经济项目

霞梧的实践让集美区主要领导看到,被征地村人均15平方米预留地的发展前景。原先那种“村办企业办一个倒一个”的阴影被扫除一光。2008年,集美区委、区政府正式出台 《集美区发展农村集体经济项目若干意见》,提出让村民出资入股,以市场化运作方式进行项目建设的发展方向,并总结推广霞梧的成功经验,提出每发展一个集体项目,区财政给予适当补助,原则上按项目投资额的10%配套补助资金,补助资金总额不超过入股村民人均2000元,而后又出台了 《集美区统筹城乡发展综合配套改革工作方案》进行总结再推动。

于是,集美区各征地村纷纷从各自实际出发,推出外口公寓、工业厂房、综合商场等农村集体经济股份化项目,由本村失地农民集资入股建设,项目产生收益后量化给入股村民。据统计,截至目前,集美区已有24个被征地村利用预留地发展起风险小、见效快的集体项目26个,总投资24.4亿元,全区建成、正建和拟建的集体经济项目已达33个。

其中,有22个项目已开始收益,年收益5469万元,入股村民年可获益1000—2000元的分配收入,成为真正意义的“股东”。而这些以地产业出租为主的集体项目,由于风险小、出租率高、租金丰厚,成为被征地村失地农民的“绿色银行”。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)