您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

秋风起 榕城美(1):秋意撩人 坊巷处处有佳音(图)

www.fjsen.com 2012-09-06 07:36   来源:东南网 我来说两句

 

灯光照射下的福州南后街纸伞,有一种复古之美,如同改造后的三坊七巷,吸引着各方游客

镜头一 三坊七巷展示闽都文化魅力

昨日下午3点,榕城的天气仍有些闷热。南后街风雨长廊的降温水雾不断喷出,椅子上坐满了休息的市民,舒适地畅聊着,享受着这午后闲适时光。

短短几年时间,藏身于福州闹市之中的三坊七巷,成为了这座古都的文化地标以及最为著名的城市名片。外地游客来了肯定得走走,本地居民也总是去了还想再去。一间间修复重生的古民居,讲述着一个又一个的故事,展示着这座城市的美丽与文化底蕴。

文化的厚重是三坊七巷的最大的美。这里被称为“明清建筑博物馆”,素有“一片三坊七巷,半部中国近现代史”的赞誉。2011年8月,三坊七巷社区博物馆揭牌,成为我国首个已建成的社区博物馆。2006年年底,福州启动三坊七巷保护修复工程,相继完成105处历史建筑的建设,坊巷获得了新生,城市展现了文化,每天吸引着无数的四海游客前来寻访、体验。

三坊七巷的美还在于文化的草根与多元,诠释着这座城市“海纳百川 有容乃大”的城市精神。

三坊七巷的美同样体现了管理者的用心。天气热,安起了喷雾降温系统;清洁工人来来回回的辛劳,呈现出的是干净的街道。为了让这坊巷更加文化、更加亲民,节假日,这里总有多种文化活动上演,丰富了这座城市精神内涵。

市民何先生说,现在外地朋友过来,三坊七巷肯定是必去的景点。“三坊七巷,让福州人民收获更大的文化自信心;三坊七巷让这座城市增添更大的魅力。”

  • 责任编辑:林诚悦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)