您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 南平> 经济 > 正文

邵武中药材生产列入"十二五" 小产业成就大市场

www.fjsen.com 2012-08-16 16:15   来源:闽北日报 我来说两句

13日,邵武市城南大道旁的商贸物流走廊占地35亩的闽北地产中药材交易市场建设工地上,工程技术人员正着手进行地质勘探。这个由南武夷中药材种植农民专业合作社投资2亿元的大项目,是邵武市中药材产业向纵深发展的又一大手笔。

中药材种植面积从2002年的1000亩扩大到现在 的2.3万亩,位居闽北首位;从种其它农作物一样种药材到标准化种植;从零散种植经营到形成集种苗、种植、加工、技术服务、生产、销售、研发于一体的产业链条,并推行“龙头专业合作社+药品生产企业+基地+科研+社员与农户”的一体化发展模式……不到十年,邵武能成为全省三大中药材强县之一,南武夷中药材种植农民专业合作社功不可没。

邵武的中药材种植历史虽然悠久,但长期以来处于零散发展状态,难成气候。种植规模之所以上不去,主要原因在于许多农民不懂技术、没有销路,种植盲目。

2003年,城郊镇朱山村村民欧阳明试种了三亩多瓜蒌。虽说头上顶着农民技术员的头衔,可对欧阳明来说,种中药材还是破天荒头一回。尽管参照传统农作物种植方法试种成功,但产量却极低。欧阳明说自己还算幸运,因为当时不少人是以失败告终。

种植茯苓亦是如此。过去,大家多用菜刀将茯苓随意切成不规则块状,导致“卖相”极差。而且,晒制不符合储存要求,放置一段时间后发生霉变,只能贱卖,种植户为此伤透了脑筋。

2004年,长期从事中药材贩卖的邵武农民杨斌,创办了至东中药材种植场,种植数百亩中药材,并与周边农民签订购销协议。在“至东”的带动下,2007年,邵武市中药材种植面积超过3000亩。《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布实施后,在当地政府的指导帮助下,杨斌与当地种植户共同成立了南武夷中药材种植农民专业合作社。

合作社成立之初,即建立了较为完善的工作机构,设立基地部、市场部、科研部、推广部等部门,并有专业技术人员提供指导,社员代表大会审议通过了合作社中药材产业发展总体规划。

紧密合作、良好服务、规范运作、清晰规划,一系列举措推动邵武中药材种植面积 快速增长,次年便扩至6000余亩,产品源源不断销往康恩贝等国内知名药企和中药材交易市场。

  • 责任编辑:陈颖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)