东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

又是一年离别时 厦大毕业季拍集体婚纱照"嫁"母校

xm.fjsen.com 2012-07-01 11:00   来源:厦门日报    我来说两句

厦大毕业生在隧道石壁上,用油彩涂抹出11只京剧款中国娃娃。

 厦门网-厦门日报讯 文/图 本报记者 郭睿

 “凤凰花开的时候,我们笑着说要享受毕业季。现在,凤凰花将落尽,真到了告别的时候,我们反而难过到转不开眼光。”厦大2008届的毕业生小赵,站在芙蓉隧道口,留下最后一张大学纪念照,背景是鲜红的大字“我爱你,再见。”

 隧道墙上的中国娃娃

 是毕业的永久纪念

 “行李都寄走了,只剩人了,参加完毕业典礼,我明天也就走了。”小赵说,四年大学时光过得飞快,自己学到很多知识也结识了不少朋友。不过,过完这个暑假还要返回厦大攻读研究生的女孩,离别的情愫没有那些彻底告别学生时代的校友们来得强烈,“她们有些‘疯狂’,新闻传播学院的十多个学姐,还相邀拍摄了一组婚纱照,她们说最好的7年青春都留在这里了,所以要嫁给母校。”

 在这个六月,芙蓉隧道里悄然多起来的涂鸦上,我们看到了一首首诗,一个个签名,还有画着形象娃娃的班级“照片墙”。厦大2008级旅游管理专业的同学,更是用油彩涂抹出11只京剧款中国娃娃,展示他们在这所校园收获的财富,也在石壁上留下纪念。

 带不走的衣物

 送给收废品的阿姨

 和盛夏最好的避暑胜地“芙蓉隧道”相比,白城宿舍区里的离别情绪在艳阳里发酵。随着毕业倒计时趋近于零,拖着行李的人群都少了起来,剩下的是宿舍楼前零散堆着的纸盒、一些垃圾桶里轻巧放置进去的旧包,还有插上电依然可以转的风扇……留下的物品和离开的主人,诉说着毕业季最后的故事。

 “最近很忙,学生们有时会主动把带不走的衣物送给我,我也经常在这里看看还有什么可以留着。”一位长期在白城收废品的阿姨说,仅是昨天中午,她已收到两袋毕业生送给她的礼物,“有个女孩子送我一个很新的包,我打算给我孙子。”

 “以前的毕业季,我们会把旧物品全部搬到跳蚤市场上,和学弟学妹们交换。这次,我们想到把更实用的东西,送给这些陪伴了我们四年的收废品的阿姨。”小赵说,希望这些东西能给她带去快乐。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)