您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 漳州> 时政 > 正文

从龙岩至厦门 探寻龙厦高铁10个站(图)

www.fjsen.com 2012-06-29 18:07  杨清竹 萧镇平 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报闽南版6月29日讯(记者 杨清竹 萧镇平文/图)

【核心提示】

今天,和谐号将载着乘客,行驶在龙厦铁路上。这风驰电掣的速度,也意味着龙岩漳州两地,正式进入动车时代。

龙厦铁路自龙岩至厦门,线路全长约170公里,设计时速超过200公里,定位为城际客运兼货运铁路功能,按一次复线电气化铁路设计建设,与福厦铁路和厦深铁路相匹配。

龙厦铁路从龙岩站向南出发,经南靖县东南,越过九龙江,经漳州市,与鹰厦铁路交于角美站,然后进入厦门。全线设龙岩、马坑、龙山镇、南靖、草坂、漳州、角美、东孚、前场和厦门北等10个站点。就随我们的摄影镜头,一路探寻龙厦铁路各个站点的神秘面纱。

龙岩站:动车站台长达550米

为既有车站改扩建而成。目前,按赣龙、梅坎、漳龙线三个方向接车,设有基本站台及中间站台各一座。龙厦铁路建设将增加到发线3条,改建基本站台与中间站台,站台高度改建为1.25米。一个新的动车站台长达550米,地面与停靠的列车车门在同一平面上,乘客可轻松上车。

为了动车开通,龙岩火车站原有站房、站台均进行了针对性改造,还将建造新的自动售票厅和更多的无障碍通道、洗手间等便民空间和普客候车室。

便民交通:目前,龙岩市共有4路、21路、K2路、K28路、K15、K21、K25等多条公交线路途经或始发于火车站,交通便利,基本可以到达市区多个主要方向。

周边景点:世遗永定客家楼、连城冠豸山、古田会议会址、梅花山自然保护区等。

马坑站:越行站,不办理客货运业务

位于龙岩市东南约15公里的曹溪镇马坑村境内,319国道在车站范围与正线相交;漳龙高速公路在车站北侧与正线平行走向。车站为越行站(先到的列车在本站停车,等待后一个同方向的列车通过本站或到达本站停车后先开,叫做越行),不办理客货运业务,设基本站台1座。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)