您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

洪山西客站出租车扎堆停靠候客 公交车无法靠站

www.fjsen.com 2012-05-29 11:16   来源:福州晚报 我来说两句

福州新闻网讯 多辆出租车一字排开,停在路边,司机或闲聊或抽烟。每当一辆出租车司机与客人讨价还价一番将车开走后,马上有另一辆出租车补上空位……这种出租车扎堆霸占公交专用道候客的现象经常在洪山西客站公交站点出现,导致公交车无法正常靠站停车,乘客只能从路中快车道上下车。

场景一

公交专用道上一排出租车在候客

28日10时许,记者巡街来到洪山西客站,只见西客站公交站点前的公交专用道上有7辆出租车呈“一”字排开候客,有的司机索性在车外抽烟、聊天。

一辆车牌号为闽AT1465的出租车熄火停靠在专用道上约20分钟,年轻的男司机抽了根烟,与乘客讨价还价一番,才将车开走。一辆车牌号为闽AT7895的出租车,司机与一名要去汽车北站的外地乘客交谈着,表示“不打表 30元”,双方磨了一会儿嘴皮,最终成交。

在45分钟的时间里,记者看见,不断有出租车乘客在站点上下车。由于等客方便且客源较多,在此扎堆候客的出租车络绎不绝。一辆出租车载客驶离后,另一辆出租车会立即插上去,占据有利位置。这些出租车归属市区各运输公司及闽侯日达汽车运输公司。

场景二

公交乘客上下车不得不穿梭路中

记者细数该站点的公交站牌,有12条公交线路经停此站。由于出租车扎堆占据公交专用道,原本要靠站的公交车只好避让,在马路中央打开车门让乘客上下车。等候公交车的乘客看到要乘坐的公交车到来,只能穿过出租车形成的车阵,急匆匆地跑到外车道上车。

面对这种情况,不少在公交专用道上等客的出租车丝毫不为所动,闽AT2443、闽AT7100等出租车依旧停在原地。公交车司机对此无奈叹道:“每天都有许多出租车停在这里,我们进站都得小心翼翼,生怕与出租车发生刮擦。乘客上下车也存在很大的安全隐患。”

  • 责任编辑:林诚悦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论