您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

福州楼市成交量有所下滑 房价再陷胶着

www.fjsen.com 2012-05-23 09:28  杨永敏 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报5月23日讯(记者 杨永敏) 在前两个月的“小阳春”后,福州楼市又陷入平静,成交量有所下滑,房价胶着。业内人士认为,刚需对市场的刺激有限,而楼市渐入传统淡季,房价或松动。而受到经济疲软的影响,下半年楼市政策进行差别性微调的可能性比较大。

二手房成交量下滑

“大约同比下滑了两三成,”双安房产总经理郑爱新透露,5月福州二手房成交量有所下滑。据了解,前两个月福州楼市成交量上涨较多,而据国家统计局的数据,连续13个月下滑的二手房成交价,也因为成交量的上涨,出现止跌。

“成交量上来了,一些房东也调高了售价”,一位二手房中介说,房东心理预期的提高,对市场很不利,成交量也受到一定的影响,本月成交量出现了下滑。

在一手房市场,继4月底福州楼市热卖以后,本月虽然开盘、加推的楼盘不少,但是销量没有前两个月那么好。“入市的主要是刚需,但刚需的量太有限了,最近的市场比较平静些。”一位业内人士表示。

夏天会是降价季?

“成交量下滑,加上渐入传统淡季——夏季,福州的房价有可能出现松动。”郑爱新表示,量、价是互动的,量跌必然带动价跌。

目前福州一手房的上市数量,仍维持在超1.9万套的高位。“虽然前一段‘小阳春’让一些开发商缓了一口气,但是随着时间推移,一些开发商也会调整定价策略。”业内人士表示。

在很多业内看来,刚需对市场的刺激是有限的,而要刺激新的需求,关键在于房价。在郑爱新认为,夏季有可能有一个触底的过程。

微调可能性大

尽管中央政府一再强调坚持楼市调控政策,但在财政和政绩压力下,各地方政府仍有可能在“有保有压”的基调下进行政策微调。据报道,全国目前已经有30个城市出台楼市调控微调政策,加上住建部对于扬州市奖励个人购房行为的肯定,更引发市场看好地方政策的微调。

而温家宝总理日前在武汉主持召开六省经济形势座谈会时指出,稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策。这些表述也让业界颇为关注。

“经济疲软,地方政府面临压力比较大。”一位业内资深人士表示,下一阶段有可能对楼市政策进行微调,或“有保有压”,在限购等范围内进行微调。

“政策微调可能性比较大。”郑爱新认为,目前改善型和投资需求购房是暂时被压抑,政策调整可能刺激一拨新的需求,但是政策不太可能出现刺激性调整,且由于市场存量比较大,房价大幅上涨可能性不大。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论