您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

石碑牵出商帮往事

www.fjsen.com 2012-04-19 15:51  李熙慧 孔瑜 来源:东南网 我来说两句

 

石碑上记载了木商帮会更名、搬迁等内容

东南网-海峡都市报4月19日讯(记者 李熙慧 孔瑜 文/图)福州上下杭历史街区保护修复的前期工作近日全面启动,得知编制规划时需要收集片区内各类史料,爱好建筑的市民“小飞刀”也参与到了史料收集中。昨日,他走访复池路民居时,偶然发现一块与“福州木商帮会”有关的石碑。“小飞刀”通过碑文推测,这处民宅很可能是木商帮会旧址。

据“小飞刀”介绍,此次发现“木商帮会旧址”实属偶然。

昨日,记者赶到复池路。这条小巷中间有一座复池庵,紧靠复池庵的23号民宅就是“小飞刀”发现石碑的地方。记者走进民宅后,见到了那块倒在地上的石碑,碑的底座还立在墙边。石碑上的字迹很清楚,记载的是木商帮会更名、搬迁等一系列内容。石碑是民国十年(1921年)所立,上面还刻着15家捐款的木商行的名号,有瑞记、恒记、新康、祥和、永裕兴等。

“这座老屋以前是木商帮会办公的旧址。”现居住在此的林依伯告诉记者。记者查阅了《福州双杭志》,上面记载福建曾是全国重要林区之一,福州也曾以全国三大木材市场之一而闻名。台江区义洲白马河是闽江上游放流木材的主要停泊地。20世纪初,在福州经营木材的有天津、江浙、台湾、长江、闽南等商帮。

可惜的是,在《福州双杭志》中,记者并没有查阅到有关“木商帮会旧址”的内容。“我也发现这块内容是缺失的。”“小飞刀”说,他希望有关部门能将这一新发现的内容补充到资料中,不要忽略了这处重要的行业商会旧址。

  • 责任编辑:林诚悦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论