您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 莆田> 生活 > 正文

莆田市区安全岛绿化树将有贴身“保镖”

www.fjsen.com 2012-04-13 10:06  许爱琼 马俊杰 来源:东南网 我来说两句

“保镖”要给绿化树做抓虫、剪枝等“护理”;“护理”不当,就得“下岗”

安全岛上的这些绿化树将得到专业的“保护”

东南网-海峡都市报4月13日讯(记者 许爱琼 马俊杰 文/图)树冠要完整美观,主干上每100平方厘米内的活虫不能超过1只,出现缺株的树木3天内要补植完成……今后,莆田市区主要路段13个交通安全岛上的绿化树,将享受这些精细化专人养护管理。这两天,有关部门正在进行移交,今后将全部交由园林部门,通过招投标方式派专员养护。

记者昨日从莆田市园林管理局了解到,目前,莆田市区主要路段的交叉路口,分别设有交通安全岛,其中重点路口中的13个安全岛上种植有各种绿化树,主要是香樟、秋枫、盆架木等树种。它们已经有1岁多了,但还没专人进行养护管理。

此前,莆田市区交通安全岛的绿化比较简单。2010年第十四届省运会前夕,为了把生态景观搬到街头,莆田市政府决定在市区主要路段加大绿化,参照广州、深圳、福州、厦门等城市的做法,在交通安全岛种植绿化树,形成小街景。同时,绿化树和草坪、地被形成立体式绿化,使市区绿量增加,层次更丰富。

今后,这13个交通安全岛将实行专人一级养护管理。根据规定,安全岛上的绿化树必须树冠完整美观,分枝点合适,没有枯枝死杈,没有缺株。如果发现缺株,补植、改植必须在3天内完成。同时,绿化树的花坛也必须轮廓清晰,没有残缺。安全岛内的草坪须生长茂盛正常,一年中枯黄期不能超过60天,草坪绿色期不能少于260天。树木还必须没有蛀干害虫活卵、活虫,主干、主枝上平均每100平方厘米内介壳虫的活虫树不能超过一只,发现病虫害要及时控制。

此外,在台风季节来临前,有关人员还必须合理修剪绿化树,加固护树架。台风期间,要迅速清理倒树断枝,台风后及时扶正,并补植缺株,尽快回复景观。届时,园林部门将对施工单位进行评分考核,每七八天进行一次日考核,一个月再进行一次月考核。如果完不成这些要求,将被扣分。如果一次分数低于70分,施工单位将被取消合同。

  • 责任编辑:林诚悦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论