您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

全省青年代表着汉服齐聚福州 举行宋末三杰祭祀

www.fjsen.com 2012-04-09 07:39   来源:东南快报 我来说两句

 
 

祭奠现场庄严肃穆

“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥……”浩浩荡荡的《正气歌》响破苍穹,一群身穿汉服的人虔诚跪拜。昨天,在福州市仓山区林浦村“平山福地”正上演着一场由福州市传统文化促进会、仓山区传统文化促进会联合举办的“壬辰年清明祭奠宋末三杰”活动。20多名来自福州、厦门、宁德等全省各地的青年代表身着汉服,一起用传统仪式祭拜陆秀夫、文天祥、张世杰宋末三杰。

在林浦安南伬音乐中,身着汉服的青年代表,依着《礼记》礼仪,手持朝板走进大殿。听着献官的指令,向三位民族英雄行三献礼。敬香、献花、献果、酹酒、读祝,或作揖,或行礼,每一个人都诵读了一篇这三位英雄的爱国篇章,表达了对他们精忠报国的敬佩之情。最后集体吟诵文天祥的《正气歌》,凛然之气让所有现场观看的人们都为之一振。

活动吸引了不少林浦村村民前来观看,整个场面肃穆庄严。“这样的形式祭奠先人更为敬重。”林依伯看着这群身着汉服虔诚祭奠的人颇感欣慰,民族英雄需要被铭记。

祭祀人员浩紫说,这场近一个小时的祭祀大典,从祭祀流程的一窍不通到学会,步子要怎么迈、花要怎么献等等这些礼仪要学上大半年。“衣服是有讲究的。”浩紫说,祭祀上的汉服以黑红色为主,叫玄端,平时不穿这样的汉服,只有祭祀的时候才会穿出来。整场活动一共有100多人参加。

主办方希望,通过肃穆的传统仪式祭祀这三位民族英雄,学习这种爱国精神,传承传统文化,在传统仪式中,将民族精神发扬光大。

  • 责任编辑:林诚悦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论