您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

4月起禁止无证销售美瞳 福州部分店铺仍违规在卖

www.fjsen.com 2012-04-08 07:19   来源:福州日报 我来说两句

福州新闻网讯 日前,国家食品药品监督管理局发布消息称,装饰性彩色平光隐形眼镜(俗称“美瞳”)属于较高风险的医疗器械产品,将被纳入第三类医疗器械监管范畴,4月1日起,禁止商家无证销售该产品。近日,记者走访了福州10余家眼镜店后发现,部分规模较小的店面仍在无证销售“美瞳”。

记者调查:部分店面仍无证销售美瞳

5日上午,在南街一家正规眼镜店里,记者了解到,店里专卖的美瞳产品与外面小商铺相比,产品生产日期、地点等信息完备,但价格也相对较高,从158元至370元不等。“小店铺里卖的美瞳不仅质量没有保障,劣质美瞳还会掉颜色,对眼睛不利。”一位工作人员告诉记者,正规眼镜店给顾客选配美瞳之前,都会进行视力检测,并非所有人都能佩戴隐形眼镜。他表示,正规眼镜店都是有隐形眼镜专卖资格证的,因此美瞳纳入第三类医疗器械监管范畴对他们并未造成影响。

相比而言,禁售令对小规模眼镜店的冲击更大。5日下午,记者在道山路接连走访了3家眼镜店,均未发现美瞳在售。其中一家眼镜店的老板陈女士告诉记者,他们店原本有十几款美瞳,但由于美瞳纳入第三类医疗器械监管范畴,小店又拿不到销售证书,只好在4月1日前将店内美瞳全部抛售,未销售出去的美瞳则退还给了厂家。

6日,记者来到师大学生街,发现仍有不少店铺无证销售美瞳,价格一般在40元到70元,最贵的也只有100元,店里没有检测视力的仪器。产品的外包装上也没有标明所售美瞳的相关信息,有的产品上甚至写满了韩文、日文,无任何中文标识。顾客只要说出自己想要的美瞳颜色,就可以买到一副美瞳。当记者询问店主是否有销售许可证时,大多数店主不以为然,声称来检查时收起就好,部分店主则干脆表示不知道“禁售令”的事情。

部分消费者对无证销售的美瞳心存侥幸

记者就美瞳纳入第三类医疗器械监管范畴随机采访了部分消费者,大多数人表示会理性选择美瞳,即使购买也会去正规商店,但仍有部分消费者对无证销售的美瞳心存侥幸。

在南街一家正规眼镜店内,潘女士选择了一款售价为280元的年抛型棕色美瞳。她告诉记者,虽然正规商店的美瞳价格贵了不少,但质量有保证。因为美瞳直接接触眼睛,宁可多花点钱也要买质量过硬的。

在师大学生街,记者看到不少正在购买美瞳的女大学生,其中一位女大学生告诉记者,这里卖的美瞳便宜,可选择的颜色也多。对于无证美瞳可能存在的安全隐患,该女大学生说:“每天有那么多人戴美瞳,也没见出什么严重的事情。应该没这么倒霉吧?”

专家建议:选购美瞳应注意三点

福州东南眼科医院视光部主任、小儿眼科主任夏江胜指出,人的角膜新陈代谢时需从空气中吸收氧气,戴上美瞳后,氧气透过率降低,容易产生角膜炎症、水肿及结膜炎等,出现怕光、疼痛、有异物感、流泪等症状。佩戴美瞳时,一次佩戴时间不宜过长,以5小时以内为宜,发现眼睛出现不良反应,应及时就医。

市药监局一名工作人员提醒消费者,购买美瞳,要注意以下三点。第一,要找有《医疗器械销售许可证》的商家购买,按要求,商家一般都会在店内显眼的位置悬挂该许可证;第二,正规美瞳产品都有标注“国食药监械(准)字第×××号”的字样,市民要认准;第三,要在专业人士的指导下使用。

(福州日报记者 王元锴)

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论