您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 三明> 社会 > 正文

黄金莲:20年,与特校孩子在一起

www.fjsen.com 2012-03-16 07:46  李烈 项裕兴 来源:东南网 我来说两句

主办单位:省委宣传部 福建日报报业集团 省广播影视集团

候选人 02 黄金莲

20年来,三明市特殊教育学校校长黄金莲带领全校教职工,为众多残疾孩子创造了一个爱的大家庭。20年前,这所学校所在地还是一片荒地;如今,这里有教学楼、宿舍、食堂,还有在建的康复综合楼。爱岗敬业,爱校如家,爱生如子,是黄金莲以及她的团队一直坚持的信念。

■名片

黄金莲,现任三明市特殊教育学校校长,三明市残疾人联合会副理事长。曾先后获得“全国优秀党务工作者”、“全国特殊教育先进工作者”、“全国师德先进个人”、“全国三八红旗手”、“全国教书育人楷模”、“省十大杰出女性”、“2007年感动福建十大人物”、“省首届十佳爱心助残人士”等荣誉称号,并当选党的十七大代表。

■格言

用我的爱滋润每一个残疾孩子的心灵,用我的爱呵护每一个残疾孩子的成长。

黄金莲手把手地教聋生们缝扣子。 福建日报记者 林辉 摄

东南网-福建日报3月16日报道(记者 李烈 项裕兴/采写 记者 林辉/摄)

■素描

7日,清晨5点半,黄金莲细心梳理头发,将头发编成一条麻花辫子,还不忘扎上一朵布花。

原来,这里的孩子大多来自农村,很多孩子都说,这条辫子会让他们想起自己的妈妈。另外,盲孩看不见,但摸到这条带花的辫子就知道是她。“所以,从事特教后,我就开始梳长辫子。”黄金莲说。

上午,黄金莲与孩子们开始排练节目。今年9月,三明市特殊教育学校即将迎来20岁生日,这个节目叫“基石梦”,是全校师生一起为特校20周年庆典准备的礼物。

中午,黄金莲坐在一年级聋班的小女孩周梦迪身边,喂她吃饭。周梦迪有点挑食,不爱吃蔬菜。黄金莲就把青菜和肉拌在一起喂她。孩子每吃下一口青菜,黄金莲都会竖起大拇指。

特校的孩子,每一个都有不同的状况。在黄金莲的字典里,“包容”成为最显眼的关键词,而耐心、爱心、信心,是她给予每一个孩子的爱里共有的元素。她说:“每天与这些孩子在一起,很快乐,很充实。”

“有个叫卢惠娟的女孩,先天聋儿,但耳朵还有一丝残存的听力。我相信可以让她找回语音,于是,我每天教她口型,让她按着我的喉咙,我发声,让她感受我喉咙的振动。每晚回到家,我的嗓子又干又哑,喉咙被一次一次地按着,也痛得受不了。一个多月后的一次课堂上,她突然叫出一声‘老师’,我当时眼泪都下来了。入学一年后的一次文艺演出里,卢惠娟在台上唱了《世上只有妈妈好》,不仅仅是她的母亲,台下所有的听众都听哭了。”

下午,黄金莲来到手工课教室,坐在四年级的王凤莲身旁,用简单的手语与她交流:这根丝,要串两颗珠,那根丝,也要串两颗珠……

晚上,黄金莲与孩子一起住在学校。自去年开设了智障班,她就与智障班的孩子们住在一起:孩子们住在二楼,她住三楼。黄金莲说,有一个叫黄思琪的孩子,20岁了,每晚要亲妈妈一口才会睡下,于是,她就像他妈妈一样,每天睡前让他亲一口。

这便是黄金莲在特校20年中平凡的一天。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论