您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 漳州> 社会 > 正文

漳浦两少女自杀引大讨论 近九成小学生相信穿越

www.fjsen.com 2012-03-06 08:35   来源:东南网 我来说两句

专家说法

任何穿越剧要考量社会效应

“任何一种文化形式对人的心灵都会有一定的影响。”福建省心理咨询师专业委员会副秘书长王永红在接受导报记者的采访时表示,穿越剧是一种文化表现形式,但文化传播要去宣扬真实的生活,帮助人去接纳现实。“任何文化表现形式都可以存在,但也要考虑到下一代的影响。任何一种穿越剧都要考量社会效应。”

王永红表示,小孩子的辨别能力很弱,但这种穿越剧却误导了孩子,让孩子们脱离了现实。这样一来,孩子们就会把虚幻、神话的东西当成一种生活,只会追求快乐,逃避痛苦。

“儿童的认知发展水平比较低,虚假与真实分别能力比较局限,容易把现实跟虚幻混为一体。”漳州师范学院教育科学与技术系副主任曾天德教授一直在研究青少年人格发展。他表示,穿越剧混淆了虚幻和现实,对儿童的影响比较大,会强化小孩子不成熟的认识,对儿童的成长有误导的作用。

对此,王永红建议,在孩子从小接受文化教育的时候,家长和老师就要去培养孩子们辨别能力,教他们学会识别真实与虚幻。当孩子们在看这种穿越剧的时候,需要家长、老师和社会的引导,告诉他们穿越剧背后不真实的那一部分。

曾天德表示,穿越剧对成人来说具有娱乐性,但对孩子反而是误导。所以,家长尽量不要让孩子们看穿越剧,但倘若孩子们观看了,最好要有家长陪同、引导。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论