您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 漳州> 社会 > 正文

漳浦两少女自杀引大讨论 近九成小学生相信穿越

www.fjsen.com 2012-03-06 08:35   来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡导报3月6日讯(记者 骆余民)在北半球,3月1日就是春天开始的日子了。但就是在这么一个日子里,漳浦县两名少女跳进池塘结束了生命。这两个小姑娘,今年才12周岁,在离开这个世界的时候,有个女孩子竟留下遗书称,要穿越到清朝去拍一部电影。

这一事件随即引起了很多漳州市民以及全国网友的关注。不少人在为两名少女的逝去感到惋惜的同时,也把矛头指向了穿越剧。

昨日,导报记者做了一个随机的抽样调查,竟然有近9成的小学生幻想着穿越回古代。专家呼吁:任何一种穿越剧都要考量社会效应。

随机调查

16名小学生,有14人相信穿越

小女孩因为看多了穿越剧,自杀时不忘要穿越去清朝。这让不少人把矛头指向穿越剧,称穿越剧毒害了未成年人。

“穿越剧就不应该播放,现在很多穿越剧都是瞎改历史事实,误导了小孩子。”昨日下午,在漳州胜利西路上,市民陈女士讲述了自己孩子的遭遇。她说,自己的小孩子因为看了穿越剧,一直问她,现代人是否真的可以回到过去更改历史,“没办法只能一次次告诉孩子,电视剧都是瞎编的”。

小张是漳州一中的学生,她告诉导报记者,他们班几乎所有同学都看过穿越剧,“《步步惊心》上映后,同学们都会讨论。不看穿越剧就落伍了”。

昨日,导报记者在闽南一所中学的一个班级里进行了一次随机调查。全班52名学生中,所有学生均表示看过穿越剧。但超过9成的学生说,穿越剧只是虚构的,自己并不会当真。不过,有4名学生表示,自己真希望可以穿越到古代。

“现代的压力太大了,古代的学习压力没有像我们这么大。”在被问及原因时,一名学生给予了这个答案。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论