您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

春节期间热门景区人满为患 鼓浪屿比菜市场还喧闹拥挤

www.fjsen.com 2012-02-02 07:15  钱玲玲 来源:厦门商报 我来说两句

【影响】

降低了旅游品质

从业十多年的导游小霍告诉记者,越是热门的景区,在国内外的知名度越高,比如说,很多人是冲着鼓浪屿才来厦门,你让他们到了厦门不上鼓浪屿,那是不可能的,人再多都要挤上岛,不然就会留下遗憾了。

“特别是团队游客,因为行程都是事先定好的,不能临时更改。”小霍说。

但是小霍认为,人挤人的鼓浪屿已严重影响了游客的旅游品质,“来之前,大家对鼓浪屿的想像是宁静、浪漫、悠闲的,可以在小路上散散步,在大海边吹吹风。结果来了后发现,这里比菜市场还要喧闹、拥挤,你说游客能是什么心情?”

旅游业内人士表示,中国已经进入一个大众旅游时代,许多人出游已经从最初的走马观花转变成为休闲度假,讲求的是旅游品质、旅游环境,如果单纯追求人数的高增长,从长远来讲,是不利于厦门旅游的发展的。

建议

热门景区应限客

厦门网-厦门商报讯(记者 | 钱玲玲)春节期间厦门热门景区人满为患的情形让不少厦门人感觉很揪心。读者王小姐说,厦门是个浪漫的城市,呈现给游客的也应该是一种浪漫的旅游氛围,让人家来过后还想再来。但是,如果在厦门被挤来挤去、堵来堵去,谁还能有心情以后再来呢?

所以,王小姐认为,要恢复厦门宁静、浪漫的气质,必须要限制热门景区的客流量。

旅游业内人士认为,像鼓浪屿这样的热门景区如果限制每天上岛人数,不仅能够恢复鼓浪屿的旅游品质,还能增加游客在厦门的停留时间,一方面可以带动其它景区的人流量,另一方面也能拉动游客在厦门的消费。

春节黄金周,游客平均在厦停留2.95天,同比增长1.34%。业内人士分析,随着鼓浪屿限客等措施的正式出台,厦门旅游品质将得到进一步提升,未来这一数字还将继续增长。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论