您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

春节厦门迎送游客量刷新纪录 鼓浪屿游人爆满

www.fjsen.com 2012-01-30 16:34  黄文水 来源: 我来说两句

厦门网-厦门晚报讯(文/图 记者 黄文水 通讯员 则仁 东方)昨日,同安旅游部门发布统计数据:春节黄金周期间,同安共接待国内外游客46.11万人次,比去年同期增长23%;实现旅游收入8829.5万元,比去年同期增长20%。

据了解,正月初一,2012厦门“欢乐健康游”主题年暨开闽王文化旅游节在同安北辰山隆重开幕,春节黄金周,北辰山共接待游客3.85万人次。老牌景点同安影视城黄金周游客接待量再创新高,达4.73万人次。同安丽田园农家乐等新景点的运营,也为同安旅游注入新活力,黄金周期间新景点游客接待量都在1万人次以上。

鼓浪屿:27.51万人次

厦门网-厦门晚报讯(记者 戴懿)虽然今年冬天比较阴冷,但是鼓浪屿在春节黄金周还是迎来了27.51万人次的客流,相比去年春节黄金周,增长7.73%。

除夕游客较少,正月初一、初二因天气阴冷,上岛人数相对较少。正月初三,天气放晴,鼓浪屿人流骤增。在厦鼓轮渡闸口,不少游客持二代身份证刷卡上船。厦鼓船票网购系统于本月21日正式启用后,春节期间有1200多名游客通过网购船票上岛。

厦鼓轮渡平时由两艘850座的客船运送客人,春节期间根据人流高峰增加多艘客船投入使用。

相比游客增加,今年春节黄金周期间的消费投诉维持在较低水平。鼓浪屿工商所春节期间仅接到消费投诉5起,其中商品质量投诉1起,餐饮投诉4起,均已成功调解。

厦门海关:4.64万人次

厦门网-厦门晚报讯(曾海林 张志刚)春节期间,厦门海关共监管厦门空港进出境航班413架次、旅客46401人次,较去年春节长假分别增长20.4%、24.9%。其中,对台客运航班68架次,旅客9224人次,分别增长13.3%和19.4%。

为了给旅客铺就一条温馨的通关路,厦门海关加派精通闽南语的关员靠前引导,安排专人为旅客答疑解惑,指导旅客正确选择通关通道;为扶老携幼、行李较多的家庭旅客开设专用通道,提供通关便利。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论