您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 南平> 社会 > 正文

四姑娘山遇难者遗体找到 疑从700米高坠下(图)

www.fjsen.com 2012-01-29 07:05   来源:华西都市报 我来说两句

编后

登山运动 拒绝感性冲动

仅仅过了三个月,我又再次面对四姑娘山登山事故稿件。上次14名驴友违规穿越,最后幸运脱困。但这次幸运没有再次降临,一个刚刚拿到人生第一笔薪水的花样男孩就这样离开了。

我想,除了制度上需要逐步完善外,作为一项小众化的、危险性高的特殊运动,登山中更多的要靠驴友们的自律,与大自然相比,人永远是渺小,茫茫山川中,制度更多只能是形成一种事后的制裁,所以登山爱好者必须对自己负责。

而要形成这种自律,我想需要对我们的“登山文化”进行矫正。在一次次的事故报道中,我更多地体会到的是登山爱好者们的“冒险精神”和“个人英雄主义”,感性的冲动支配着他们的疯狂,我并不否认冒险精神是户外运动应有的元素,但我想这样的感性应该被一种理性健康的登山运动精神包裹。

事故遇难者陈致怀揣着“看雪山”的梦想,在出事前临时购买了登山装备就向四姑娘山发起了冲击,可想登上5000米的高山在他眼中和逛杜甫草堂并没有太大的区别。

面对频发的安全事故,四姑娘山管理机构在海拔4800米以上到接近顶峰的地段,花费20万建起了一条500多米的钢铁护拦,有的登山者说,这条护拦像是在美丽姑娘的脸上割出的一道血痕。但我想,频频遇难的违规登山驴友,更像是四姑娘山留下的一滴滴血泪。只有我们每个人都保持一颗对雪山的敬畏之心,对生命的敬畏之心,才不会让四姑娘山继续流泪。

四姑娘山近年山难回顾

●2008年9月,网站户外频道高级编辑鲜文敏和当地高山向导罗忠荣在骆驼峰遇难。

●2009年6月,中国职业登山向导、攀冰教练李红学进入四姑娘山长坪沟后失踪。

●2009年7月,一支11人的登山队在攀登骆驼峰时遭遇山体落石,一名高山协作遇难。

●2009年10月,4名俄罗斯游客在四姑娘山遭遇雪崩,2人被埋。

●2010年8月,一日本游客在四姑娘山双桥沟野人峰攀岩时被落石击中。

●2011年10月,14名驴友在穿越四姑娘山时失去联系长达13天。

本组稿件由华西都市报记者刘建李鑫王浩野采写

图片由四姑娘山管理局提供

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论