您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

厦门房地产市场年度报告 全市成交量岛外占七成

www.fjsen.com 2011-12-27 09:46  董晓威 来源:厦门日报 我来说两句

厦门网-厦门日报讯 (文/本报记者 董晓威)2011年厦门房地产市场跌宕起伏,险中求胜。从年初“新国八条”的颁布,到限购的全面铺开,再到房产税的各种争议,大家度过了不平常的一年。

在今年即将结束之际,立丹行率先发布了《2011年厦门房地产市场年度报告》,对2011年厦门房地产市场进行了梳理,也用数据为这一整年的诸多疑惑给出了解释。

今年楼市热度退却了吗?

现象:对比往年政策,2011年房地产政策力度明显加大。限购等强制性行政手段直接干预房地产市场行为;七次调整存款准备金率,三次调整银行存贷款利率,又在货币政策层面不断给买方施压。然而纵观全年,厦门房地产市场的热度真的退却了吗?

探因:2011年1月28日,“新国八条”政策颁布,一线城市交易量明显得到控制、新房价格更加理性,二手房价格则表现出大幅度缩水迹象。2011年央行总共进行3 次加息(年贷款利率从5.81提升到6.56),6次上调存款准备金率(存款准备金率由19%提升到21%)。信贷政策日益紧缩,致使房地产行业运行整体放缓。从政策的实际效果看,第一季度交易量明显下滑,但第二季度住宅销售面积达到58万m2,对比第一季度销量上涨16%,第三季度商品住宅销售则达到84万m2。可是进入第四季度,尤其是11月份以来,市场明显转冷。可以说,厦门全年的交易量呈现出“倒V”的趋势波动。虽然局部出现了波动,但从整体上看,政策限制住了交易量,也控制住了价格。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论