您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

二手房交易过程中存风险 购房者应防范于未然

www.fjsen.com 2011-12-23 11:41  林秋燕 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报12月23日讯 (记者 林秋燕)由于二手房整个交易过程要持续较长时间,并且可能涉及取消银行抵押、过户办理等程序,也相对复杂,所以很多二手房的购房者对交易过程当中会碰到哪些风险,如何避免很关心。本期记者收集了交易过程当中比较典型的两个案例,并咨询相关专业人士,给购房者提供对策参考。

房款分期付 避免产权证纠纷

案例:林女士已经和一套二手商品房房东谈好买卖的相关事宜,就剩下办过户手续了。中介帮林女士确认了该房子目前产权清晰后,就到房管局提交相关资料办理过户手续,林女士也把房款全部付给卖方。但是过了18个工作日后,要去房管局拿新的产权证时,却被告知,该套房子已经被原产权人的某债权人申请了财产保全,不能办理相关的过户手续。中介就联系卖方,让他赶紧去处理,保证房子能够尽快过户,但是卖方一直拖延,林女士等了几周之后才终于可以去顺利过户。

对策:卖方有没有一些债务纠纷,中介和买方都无从知晓,中介也只能在办理过户手续之前确认这套房子产权目前是否清晰。而从提交办理过户手续到办出新产权证还有18个工作日的时间,在这段时间,如果买方有债务问题,其债权人是可以向法院提出对该房子的财产保全申请的,这样房子就没办法过户。碰到此类情况,如果买方是全额付款,那卖方有可能因为已经拿到钱了,就怠于对此债务问题的处理。所以,为了尽量避免这种情况的发生,买方最好是先付一部分房款,等到新的产权证办下来了再付完余款。

过户交易委托书提前拟 避免卖家反悔

案例:王先生看中了一套二手房,可这套房屋上还有银行的抵押贷款,原房东要求王先生先交首付以便取消抵押。王先生就与中介和卖方一起去贷款银行帮卖方还款,卖方也按照约定付清了银行的贷款并拿到了抵押权证。不过,在办理完抵押注销手续后需要再过3个工作日才能办理过户手续。王先生就和卖方约好再过3个工作日再去办理。可到了那一天,卖方却没有来,说出差了,几天后,又说家人不同意卖了。后来王先生了解到,卖方是不想卖了,想反悔,所以故意不去办过户手续。

对策:按照法律的规定,房屋在谁的名下才是谁的,就算你住进去了也没用,所以只有过户好拿到新的产权证,房子才算是属于你的。但是注销抵押和过户之间有一个时间差,如果卖方在这段时间毁约的话,那买方不仅不能过户,而且还有一笔首付款被卖方扣着。为了避免此类情况的出现,买方最好在交首付款的时候,要求卖方到公证处办理一个过户交易的委托书,并对委托书进行公证,但是因为委托书委托方是可以自己去撤销的,要在委托书上注明“本委托不可撤销”一般也是没办法的,所以还要同时在公证处办理一个“事实合同公证”,只有两个公证才会比较有保障。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论