您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

中介提供二手房合同多不规范 催生大量房屋买卖纠纷

www.fjsen.com 2011-12-22 07:44   来源:厦门商报 我来说两句

厦门网-厦门商报讯(记者陈光豪 通讯员 方亭)自去年实施房产新政以来,法院受理的二手房买卖合同纠纷骤然增多,究其原因,很重要的一点就是房产中介提供的合同范本不够规范,埋下纠纷隐患。昨日,针对如何规范二手房买卖合同条款,厦门市中级人民法院向厦门房地产中介协会发出司法建议,引导中介机构完善二手房买卖合同范本。

2010年,厦门市两级法院共收案此类案件646件,2011年前8个月共收案438件。

厦门中级法院民五庭法官介绍,目前房产中介提供的房屋买卖合同范本,其条款较为笼统、不规范,在具体履约流程、违约责任等方面常常存在较多的空白甚至矛盾,当约定不明甚至没有约定的时候,合同当事人违约成本显著降低,因此催生了大量违背诚信原则的二手房买卖合同纠纷。

针对这一情况,厦门中院法官也通过专门调研,对中介提供的二手房买卖合同范本存在的法律问题进行汇总归类,并提出法律对策,以期通过行业规范最大程度地避免纠纷产生。

  • 责任编辑:唐丽萍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论