您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 漳州> 时政 > 正文

“经适房”征地不给补偿款 平和高南村民遭征地怪事

www.fjsen.com 2011-12-21 09:37   来源:法制今报 我来说两句

漳州市平和县的经济适用房落户该县小溪镇高南村,这件好事却变成了高南村村民的一个心结。因为经济适用房的建设,村民们赖以生存的柚子树被砍,至今也没有拿到补偿款。而随后村民们意识到,所谓的经济适用房项目只是一个幌子……

强行砍掉老柚子树 村民生活成了问题

日前,记者来到高南村,见到了满头白发的林老伯。林老伯今年69岁了,儿女早已外出谋生,只剩下老两口在高南村相依为命。平时他们都不怎么需要儿女的补贴,因为自己的8分地种满了柚子树,一年下来2万元的收入完全可以养活自己,但是这样自给自足的日子可能一去不复返了。

林老伯回忆道:“今年9月18日,突然来了一伙人,不由分说就拿四根电锯开始锯树,那时正是柚子收获的季节,今年柚子的收购价在两元左右,我当然不舍得让对方砍。但是他们人多势众,而且还拿着电锯,我们老两口没有办法,只能报警。但是民警到场时,柚子树已经被锯断了。”

法制今报记者在高南村顶溪生产队的集体土地上看到,数十亩耕地已经被填平,没有填的地上都有小脸盆粗细的树干。据村民介绍,这块地的柚子树基本都是1993年种下的,距今已近20年,随着平和蜜柚的价格连年走高,这些柚子树便成为村民们最重要也是最稳定的经济来源。据村民叶大妈介绍:“高南村约有300人受到这次征地的影响,被强行砍掉的柚子树近50亩。目前柚子树被砍,就算重新种植也要四年后才能挂果,一亩地的损失就将近10万元。况且一些耕地已经被填平,很难恢复耕种了。”

征地前应该公示,应该补偿,为何在高南村,征地变成了一项秘密行动呢?而征地至今已数月,村民们还未拿到补偿,仅仅听说自己的地用来建设“经济适用房”。林老伯告诉法制今报记者:“县里的经济适用房已经造了四幢了,并没有用到我们的地,没见到审批文件和规划,也不知道是不是真的建经济适用房。”

  • 责任编辑:王坤明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论