您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

房产税或将接棒"限购令" 业界称对刺激刚需有好处

www.fjsen.com 2011-12-17 08:06   来源:厦门晚报 我来说两句

厦门网-厦门晚报讯(记者 曾海林)12月14日,中央经济工作会议在北京落下帷幕,会议明确指出,将推进房产税改革试点。至此,2012年房产税征收范围扩大,已成定局。房产税被再次提及,在厦门业界引起不小反响。

据悉,住房和城乡建设部已经明确表态,要求限购政策暂不退出房地产调控。但限购政策毕竟是一项政治干预色彩浓厚的调控手段,其短期内抑制了投机需求,却并不利于房地产市场的长期健康稳定发展。由此可以预见,房产税试点范围的扩大,将在接下来一段时间挑起全国房地产调控的重担,而究竟成果如何,也将在实践之后再观后效。

昨日,厦门一手住宅成交38套,虽然较前几天每日20多套的成交量稍有起色,但表现仍然平平。在成交低迷,楼市“降”声一片的情况下,房产税将对厦门楼市产生怎样的影响?

立丹行副总经理林晨曦在微博中表示:“市场走到现在,应该是最困难、最纠结的时候,降或不降,都在这边胶着。一些大城市已经做出榜样,我觉得从12月到明年的1月、2月,是市场整理的一个过程,应该会出现很多动作,到了明年,市场情况应该会比现在好。”

林晨曦接受一家网站采访也表示:“政府将会调整‘三限’——限购、限贷、限价。限购,未来会以房产税来替代;限贷方面,放松难度会比较大;而限价方面,政府已经有些动作了。总体来说,房地产整个调控是常态化,不太可能出现2009年的情况。企业只有做出更有价值的东西,才能在这样的市场上立足。”

“房产税代替限购令,对刺激刚需肯定有好处。”厦门城市年轮策划董事长张文彪说。据他介绍,房产税会形成长效的调控机制,同时对市场的结构会有调整。如对豪宅、投机性需求会有限制,而对真正的刚需一族则能带来积极影响。

也有业内人士表示,如何在保障公众基本权益的基础上遏制房价上涨,艺术地调控好房价,成了明年宏观调控的关键和难点。未能设计出合理征收方案的“房产税”,也可能存在“一刀切”的误伤危险。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论