您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

存准率下调首日释放近4000亿资金 厦房贷市场仍喊紧

www.fjsen.com 2011-12-06 09:11   来源:厦门商报 我来说两句

厦门网-厦门商报讯 (记者樊娟)存款准备金率3年来首次下调,昨天是正式实施的第一天,市场迎来近4000亿元的资金释放。但对于急着想在年底贷款买房的市民来说,好消息并未“立竿见影”。昨日记者走访数家银行网点,多数个贷经理表示银行年底依然信贷紧张甚至无款可放,建议明年1月过后再来看看。

最近楼市成交清淡,看跌声不断。刘先生一直在看房,有的二手房出现一些价格松动,他很想趁此机会出手买一套婚房。不过,刘先生走了几家银行,发现二手房贷款不大容易。中小银行很少愿意受理房贷,而且一些大行要求的条件比较多,假如在该行购买理财产品、购买基金等,才比较容易通过审批,能早点放款。刘先生说,自己因为资金不足才贷款买房,哪里还有钱买理财产品?

记者走访时,吕岭路一家银行支行客户经理称,从今年7月份开始房贷就没有额度了,积压下来的二手房贷款相当多还没有发放,现在申请房贷仍然需要排队,或许明年额度会较为宽松些,但也不能保证。她建议记者到一些大行的网点多走走,相对来说大行的贷款额度会比较宽松。在莲花一家银行,客户经理表示可以申请房贷,不过即使是第一套房,利率也要上浮5%—10%。

银行人士分析认为,很多中小银行早已不做房贷,大银行也把有限额度放给中小企业,因此对于个人按揭购房的需求来说,央行下调一次准备金释放出来的额度是杯水车薪。

对于有意买房的市民,银行人士表示,12月份额度肯定仍吃紧,因为12月下旬将进入年底清算期,银行都在回笼资金,个人房贷不会有太大松动。但是过了元旦后,整体信贷额度就会放得比较宽。对于银行来说,新的一年“早放贷、早收益”,对于优质的个人房贷客户,银行还是会优选考虑的。

  • 责任编辑:唐丽萍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论