您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 社会 > 正文

本网记者体验全国首个矿井安全避险“六大系统”

www.fjsen.com 2011-11-29 16:14  王祥楠 冯川叶 来源:东南网 我来说两句

马坑矿业的避难铜室

东南网记者在矿井下采访

东南网11月29日龙岩专电(本网特派记者 王祥楠 冯川叶) 在井下作业,矿工和亲属最担心的就是安全问题。如何进一步确保他们的人身安全?25日,记者在龙岩市马坑矿业找到了新做法,该矿区耗资2000多万元为矿工打造了全国首个安全避险“六大系统”。当日,本网记者下到标高425米的井下,体验该逃生避难系统。

据马坑矿业公司党委书记刘玉平介绍,矿井安全避险“六大系统”是由监测监控系统、人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统组成。“六大系统”为马坑铁矿首创,耗资2000多万元。

25日上午9时,记者先走进马坑矿业矿井生产与应急调度室。此时,总控制台前的技术人员正在认真地监视着20多个显示屏,密切关注着各作业区的情况。据马坑矿业公司总经理助理夏道明介绍,通过该监测监控系统,可以实现对一氧化碳浓度、温度、风速等的动态监控,为矿井安全管理提供决策依据。

据调度室值班人员介绍,职工必须戴自己的安全帽才能下井,因为每顶帽子里都装有一块芯片,定位系统会即时追踪芯片位置,实时掌握井下人员的动态分布及变化情况。有了定位系统,一旦发生事故,救援人员就能很快确定被困矿工的位置,有针对性地实施救援。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论