您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

厦门楼市库存可卖10个月 明年二季度成交量将有所复苏

www.fjsen.com 2011-11-16 16:04  曾海林 来源:厦门晚报 我来说两句

厦门网-厦门晚报讯(记者 曾海林)广州日报报道,机构预测,至少要到明年二季度,楼市才有望打破僵局,库存量可能触顶回落,成交量将有所复苏。对此,厦门业界并不乐观。而记者计算发现,按照目前的成交速度,厦门楼市库存可卖10个月。

昨日,厦门住宅成交量终于突破百套:一手房成交59套,二手房成交42套。而在上周,厦门住宅成交306套,环比上涨20.95%。

尽管厦门住宅成交出现回升,但是业界对此并不乐观。据了解,选择在9月左右入市的大多数楼盘,成交量都不尽如人意,有些楼盘的去化率不足10%。位于岛内的某楼盘拿到300多套住宅的预售证已经整整两个月,备案成交的仅有20套,销售率仅为6.3%。

记者昨天在“厦门网上房地产”查询到的数据显示:截至昨天,厦门有24868套的可售住宅套数,而按照市国土房产局公布的数据,厦门10月份住宅成交2493套,以此计算,楼市库存至少要10个月才能销完。而11月,厦门又将有18个楼盘开盘或加推,销售压力大大增加。

厦门地产评论人士、社区楼总编辑程凌虚表示,目前,开发商、银行、投资客乃至购房者都差钱,寄望于银行对房地产开闸放水几无可能,没有资金支撑,开发商很难走量。从政策层看,有人寄希望于货币政策放松,但温总理“调控绝不可有丝毫动摇”的讲话,将调控松动的幻想击碎。如此看来,寄望于明年二季度楼市成交量复苏,很难实现。

置强房产总经理余永灿在其微博中也悲观地预测:年底和春节后,将会出现中介关店潮,到明年上半年,厦门将有40%~50%的房产中介门店关掉。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论