您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 漳州> 社会 > 正文

漳浦旧镇 昔日“华尔街” 五行十八号

www.fjsen.com 2011-11-02 15:42  朱远娥 陈群 白志强 来源:东南网 我来说两句

捷发行原址,曾经的新福街最高楼

旧 貌

700米老街历史深处的回眸

我们找到旧镇港原址,如今这个海湾停泊着几十艘小渔船,海面上浮着渔民的网箱。

一座废弃的海关大楼旁边,是旧镇港码头的旧址,如今已荒无人迹,只有屋顶上三个褪色的字眼提醒我们,这里就是旧镇港。站在岸边远眺,一条高架桥从岸边穿过,一个凹形的海湾,大海的边际隐约可见。如今,这个港口只有小渔船经过,大吨位的轮船已经无法再上岸,原址码头如今是一个沙场,一堆近2米高的沙土堆砌在岸边。

因为昔日有个繁荣海港贸易,这里的商贸中转逐渐形成一条兴盛的街区,紧紧依靠在港口的岸边,如今这条老街还保留着昔日的遗址,闽南一带难得一见的古镇落,通过这条街可以一窥港区往日的兴盛。

临近傍晚,我们走进了旧镇港城外村的老街——新福街,这里就是当年的商贾云集之地,是旧镇港区最主要的货运集散中心,就在这条街区,出现了盛极一时的“五行十八号”。如今,这里的老街一侧紧挨着旧镇港,两侧的店面,建筑的风格是红砖墙绿栏杆木廊檐,有的店面还有当年的回廊,夹杂在其间有不少翻建的钢筋水泥房。

刚刚从海港边打捞上来的海鲜就放在马路边上叫卖,最多的是青蟹、小鱼,渔民挑着担子竹筐沿街叫卖;一家老式的理发店内,老郑正在为一个70多岁的老人理发,理发的工具还是旧式的剃头刀,老人端坐在老式的铁椅上,这种椅子看似90年代的产物,老郑说他接管叔叔的理发店,在这条老街做理发生意至少30年了,来他这里理发的人都是上了年纪的。

在这个700多米的街道上,沿街叫卖海鲜、蔬菜、水果的人们,尚留有商贾之地的余温。我们试图寻找当年的胜景所留下来的遗迹,却发现除了建筑,其他的一切已经难觅踪迹,能够增加我们认识的唯一途径,唯有讲述。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论