您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

光合作用歇业微博发起怀念活动 87%网友呼吁挽救

www.fjsen.com 2011-11-01 17:56  陈满意 来源:厦门晚报 我来说两句

厦门网-厦门晚报讯(记者 陈满意)“光合作用”书店突然歇业,众多网友在微博上怀念它,在一份调查表中,记者看到87%的网友呼吁挽救。

网友“小木稻”说:“光合作用”就这么没有了,那么好的一个享受时光的地方,厦门慢生活的介质之一。不舍,伤感……

另一位网友“吴磊sans”在微博上称:中山路装修独特的“光合作用”店还没来得及光顾,它已逝去。微博到处充斥着对“光合作用”的怀念。怀念的不只是一家书店,而是对社会和商业环境的感叹。

中央民族大学副教授、百家讲坛主讲人蒙曼在微博上说:“刚看到消息,‘光合作用’又歇业了。其实,因为阅读口味的关系,我对‘光合作用’只是久闻大名,未曾亲炙。但是,耳熟能详的书店一家家倒闭,还是不免让我们这些以写书为业的人一阵阵心酸。也许,大家都在网上买书了吧;也许,大家都在网上阅读了吧?但是,也许,无论以何种形式,大家都不再读书了?”

网友“这里是厦门”说,16年的坚持和执着,北京、上海、厦门31家连锁店,掷地有声的梦想和对“悦读延伸世界”的美好愿望,依旧无法阻挡五千年文化绿地的荒漠化和电子媒体带来的浅阅读时代巨轮。

网友“半瓶”说,“光合作用”实体书店的倒掉,确实让人叹息。厦门走出来的最有文化气息的一家书店,就没有人想接手进行转型改造吗?网友“真爱厦门”做了一份调查,在400多名参与者中,87%的人认为“光合作用”书店是“厦门城市名片、文化品牌和文化传播者”,政府应该予以挽救,而13%的人认为,市场经济有自身的规律,优胜劣汰属于正常现象。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论