您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

厦门禾祥西路拟规划成"骑楼街" 两侧建简欧式长廊

www.fjsen.com 2011-11-01 08:10  吕寒伟 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡导报11月1日讯(记者 吕寒伟 通讯员 陈琦 文/图)继中山路之后,禾祥西路将成为厦门第二条“骑楼街”,靠着骑楼的庇护,全天候步行,风雨无阻。

昨天记者从市规划局了解到,禾祥西路全天候步行系统进行了概念设计,拟从禾祥西路与鹭江道的交叉口开始,一直延伸到湖滨中路口,全长2.9公里。

全天候步行,即不管白天黑夜、刮风下雨,人们都可以漫步其中。中山路的步行街为1.2公里长,禾祥西路要打造的步行系统比其足足长了一倍多。

目前,禾祥西路存在着三大问题:车流量大,道路交通情况较为复杂,道路承载力不足,人行步道混乱;机动车占用人行道,乱停车现象较为严重;公共设施及公共绿化景观不连贯。

根据规划方案,未来将对禾祥西的沿街商铺及过道进行整改,设置简欧风格的骑楼和风雨廊道,以此连贯整条街道。骑楼和廊道有的依附于建筑,有的独立开来,形式各异。

考虑到市民休憩及赏景需要,沿路段的开阔地方,将设置小型集散用地、绿化景观及休闲区,创造出温馨、舒适的步行环境。对目前配备的公共设施,将进行美化处理或整改。

打造成“骑楼街”,道路两侧将禁止车辆停放,如此一来,是否会影响商业氛围?一位规划专家认为,与禾祥西路交叉的小路多,可供车辆进出并停放。正如中山路,一个温馨、舒适的步行环境,将更有利于商业圈的整体发展和提升。

您对禾祥西路的概念规划方案有何见解?是否支持禾祥西路建设步行系统,打造成骑楼街?可以拨打导报热线968801畅所欲言,导报将转交规划部门。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论