您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

"光合作用"被指半月前已准备闭店 业界吁重建价格体系

www.fjsen.com 2011-10-31 07:00  巫菁 陈文强 来源:厦门商报 我来说两句

厦门网-厦门商报讯(商报记者 巫菁)网传倒闭、被追债、门店全关……被誉为福建民营书业第一品牌的光合作用书坊最近风波不断,昨日,记者探访光合作用文化传播公司新办公地址发现,办公室大门紧闭,这似乎预示着其倒闭的结局。然而,业内推测光合作用至少在半月前就倒闭了。民营书店倒闭,从全国甚至全球来看已成趋势,如何生存的问题也成为各路专家的焦点。

相关链接:

光合作用书房集体关门:所有厦门门店人走店空

光合作用歇业师生感伤 专家称没书店的城市没品位

新办公地址无人

在光合作用所谓的新的办公地址湖里阳光工业大厦,记者并未找到光合作用办公室。大楼保安告诉记者,南面楼层五楼便是,只是个小仓库,早就关了。“搬过来至少两周了,一开始就是个小仓库,没人办公。”对面住着的张女士告诉记者。而按之前光合作用在人才中心办公处物业的说法,光合作用从人才中心搬走是一周前,但这个新办公室在两周前就有了,着实让人费解。

就此,一位不愿透露姓名的文化产业人士推测,光合作用至少在半月前就倒闭了。“光合作用总经理孙池早前就公开表示过财务出问题,这个新办公室肯定就是倒闭前准备的小仓库,只是挂着办公室的名头。”该人士表示,现在看到的都是倒闭后的正常反应:关门店、关办公室、关仓库。记者致电孙池希望得到答复,但其手机一直处于无人接听状态,而此前孙池在接受媒体采访时曾表示,因担心员工安全,建议高层集体辞职。当时她还表示,光合的销售连续4年下滑,今年更是下滑了40%。

重建价格体系

或许能给书店一线希望

今年,全国最大的独立书店之一季风书店关了来福士店等4家门店;7月底,北京著名书店“风入松”停业;杭州“铁驴”在近期纷纷关门。在国外,书店危机也在上演,7月22日起,曾是美国第二大传统图书连锁店的Borders开始关闭旗下399家店面。同时,美最大书商巴诺书店的华尔街股票迅速贬值。著名的英国水石书店也曾宣布2010年利润同比下滑70%。

当城市里的银行多过米铺而书店却难以安身的时候,“救救书店”的呼声在业内和媒体上不绝于耳。“归根结底还是价格体系混乱的 问题。”中国出版集团公司副总裁宋晓红表示,原来出版社给书店的价格都是一个固定价,网络书店出现之后,因为没有房租等成本,所以网络书店压低价格,其销售量上去之后,则施压要求出版社给更低折扣,于是,整个价格体系就被破坏了。“我们原来都很羡慕大陆,因为这里的书都不打折,都统一价,但现在也不行了。”台湾远流出版公司董事长王荣文摇头叹息,“巴黎的商业街上为什么书店能一直好好的生存,就是价格体系控制好了,政策给扶持。现在,拯救书店估计只能是重建价格体系,但这个路太难走。”

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论