您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 时政 > 正文

6部门联手开展专项检查 用人单位拖欠工资将受罚

www.fjsen.com 2011-10-22 08:58   来源:厦门商报 我来说两句

厦门商报讯(记者 吴斯婷 通讯员 陈相秋)为了让大家能按时足额拿到工资,高高兴兴回家过年,从现在起到春节前,我市6个部门将联手在全市范围内组织开展解决企业工资拖欠问题专项检查。

市劳动保障监察支队支队长郑瑞强昨日说,今年上半年,我市劳资关系总体较平稳,未出现企业恶意欠薪的情况。根据统计,前三季度市区两级劳动保障监察机构受理有关工资纠纷的举报投诉件3587件,比去年同期增加5%。不过,近期,有个别企业因停产倒闭而发生了拖欠工资的情况。

这次专项检查的范围是各类用人单位,重点是招用外来务工人员较多的房建市政工程、高速公路、水利工程、铁路等在建施工项目的施工单位以及加工制造、餐饮服务、其他中小型劳动密集型企业和个体工商户。

用人单位有没有按规定支付工资、有没有支付加班工资、拖欠工资后怎么整改、有没有与劳动者签订劳动合同等都是检查内容。

市人力资源和社会保障局等6个部门将组织用人单位开展自查,对存在的问题提出明确具体的整改方案。11月下旬开始,各区将组织人社、建设、水利、交通、公安等部门和工会,抽调人员组成联合执法检查组,深入企业进行执法检查。

各区各部门将加大对拖欠工资的用人单位的处罚力度。对不按要求报送书面材料或者瞒报拖欠、克扣工资数额问题的用人单位,责令其及时整改,拒不整改的,处以罚款。对一些情节恶劣的,将依法、按规定向社会公布。

检查期间,各区劳动保障监察机构将24小时有人值守,对投诉举报案件将做到有诉必查、查实必究,依法快速处理。

链接

市区两级劳动保障监察机构投诉电话

市劳动保障监察支队 5110656

思明区劳动保障监察大队 5862900

湖里区劳动保障监察大队 5636959

集美区劳动保障监察大队 6612333

海沧区劳动保障监察大队 6052951

同安区劳动保障监察大队 7316110

翔安区劳动保障监察大队 7889981

  • 责任编辑:王秀钦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论