您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

福建盲人足球队载誉归来 主教练:夺冠不只靠福州话!

www.fjsen.com 2011-10-21 08:13   来源:东南快报 我来说两句

福建盲人足球队回到福州

□见习记者 陈伟/文 记者 李剑准/图

虽然他们是盲人,但踢起球来个个都是梅西的水准,他们不仅为福建创造了一个又一个神话,而且在足球赛场上还将福州话传遍全国各地。这支盲人足球队在勇夺第八届全国残运会冠军后,昨日载誉归来,受到省领导的接见。针对各大媒体热议话题:福建盲人足球队夺冠的秘密武器为福州话,主教练邹宏谋回应福州话并不是取胜的最重要因素。

夺冠秘诀是使用地方话难懂

19日晚,在第八届残运会盲人足球比赛上,福建盲人足球队凭借实力毫无悬念夺得冠军。他们夺冠后各大媒体争相报道,但是其中最热门的话题却是:福建盲人足球队夺冠的秘密武器是福州话。

据杭州日报报道,球队之所以能踢这么好,秘诀是——队员训练用“福州话”,让对手一头雾水!

该报道称,如果把足球的场上战术比喻成下棋,那么盲人足球下的就是一盘明棋:所有队员都戴着眼罩,互相交流基本靠喊,对手都听得到;当一方进攻时,对方球门后还站着一个引导员,用话语来提示队员调整射门角度,同样也是一笔明账。不过,这个情况在福建队身上就产生了变化。

“过去几年,因为我们的队员来自福建各个不同地方,福建的地方语系也比较复杂,所以大家都用普通话来交流。从今年年初开始,我们在队内要求全部队员学习福州话,场上踢球的时候,只有我们自己的队友听得懂,其他队听不懂。”主教练邹宏谋透露。难怪,记者在看福建队比赛的时候,队员嘴里时不时冒出一两句不知道什么意思的话,负责防守的对方球员一头雾水,就在琢磨什么意思的那一瞬间,福建的盲人球员已经带球越过了防线。

  • 责任编辑:王秀钦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论