您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

570家地产商扎堆厦门 30年厦门建成区面积扩大近20倍

www.fjsen.com 2011-10-20 10:13  陈运军 吴晓菁 来源:厦门日报 我来说两句

2011年的集美,嘉庚体育馆、园博苑等公建配套为集美人居品质的提升作出贡献。(资料图 姚凡 摄)

厦门网-厦门日报讯(本报记者 陈运军 吴晓菁) 30年风雨兼程。自1981年厦门经济特区成立以来,厦门从一个海防前哨蝶变为开放前沿,迈向现代化国际性的海西重要中心城市,城市面貌发生翻天覆地的巨变。在本次“特区建设三十年·城市与地产”专题策划里,我们将通过一幅幅图片,展示厦门城市与地产日新月异的变迁。

30年前厦门城市建成区面积只有14平方公里,30年后已经超过230平方公里。一个个功能齐全、配套完善的住宅小区,为市民圆了安居梦想。

城市版图在扩大,房地产也在发展壮大。从湖里工业园到莲花,从湖滨一里到滨北振兴新村再到松柏,从前埔到金尚再到金山,盘点过去30年,厦门房地产建设无疑在城市建设发展进程中烙下了一步步坚实的脚印。

莲花片区:一跃成为全国片区开发的样板

莲花新村,在老厦门人的记忆中,这里离市区太远了!但在特区建设的大潮中,这片曾经的农地发生了翻天覆地的变化,创造了历史的辉煌,这也是厦门第一个成片综合开发的小区。上世纪八十年代初,当时的厦门市东区联合开发公司接受了承建莲花新村的任务。1984年,莲花一村(占地两个自然村)破土动工,兴建50栋6层的砖混结构住宅,仅用一年时间快速建成。随后经十多年的建设,莲花片区粗具规模,一跃成为全国片区开发的样板,引来各地争相参观。

在厦门曾经有数个华侨新村,一个个华侨新村记录了历史,也推动着厦门住房建设不断向前发展。 1981年,建发与香港宝顿公司合作开发第一期湖滨一里华侨新村,这是厦门第一个面世的商品房项目。

时间进入上世纪90年代,全国性的住房制度改革让厦门房地产市场发展迎来了春天,不断释放的住房需求推动着房地产发展不断迈向新的台阶,此时楼盘规模开始变大,组团概念开始出现,在规划设计上也有了更多的讲究,建筑风格呈现多元化发展。吕岭、金尚、前埔、金山……一个个政府主导的成片小区相继诞生,也促进了商品房小区的跟进建设。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论