您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文

"刚需"怯步开发商步入"寒冬" 厦楼市下行趋势进一步确立

www.fjsen.com 2011-10-18 09:32   来源:厦门日报 我来说两句

楼市拐点在重重利空下渐行渐近。(新华社发)

厦门日报讯(见习记者 赛豫龙)首套房贷利率上调如燎原之火,从一线城市迅速蔓延到二三线城市。日前,本报报道引起了市民的广泛关注,业内人士也坦言,此举会误伤到部分“刚需”,也给开发商的销售造成了一定压力,但总体上厦门楼市还比较稳定,拐点会何时到来?

银行

首套房贷利率纷纷上浮

目前,厦门多家银行都已上浮首套房贷利率。昨日,本报记者以首次置业者的身份拨通了厦门各大银行的个贷服务电话获知,以5年以上(包括5年)的房贷为例,在首套房贷利率7.05%的基础上,中行的多个岛外支行均上浮5%—10%,农行和建行的湖里支行也都上浮10%,工行虽说可以按基准利率贷款,但工作人员补充说:“现在额度非常紧张,如果现在申请,可能要明年才能放贷。”而一些中小商业银行则更加严苛,民生银行厦门分行明确表示,他们已经暂停了房贷。相对而言,招行的政策较为灵活,招行镇海支行的一位工作人员称:“我们视客户资质而定,可能执行基准利率,也可能适当上浮。”

为什么各大银行要在楼市如此敏感的节点上浮首套房贷利率呢?厦门新景祥营销管理中心丘运贤认为,银行并非要打压首次置业者,此举是不得已而为之,进入第四季度,各大银行额度都非常紧张,上调利率增加利润不难理解。

  • 责任编辑:王秀钦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论