您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文
业主装修私改房屋结构 事发福清凯福新景苑楼盘
www.fjsen.com 2011-10-10 09:03   来源:福州日报    我来说两句

把邻层楼板和顶层天花板都打通,福清宏路街道“凯福新景苑”业主林女士将自家的上下两套房变成了“复式天窗房”,这可急坏了开发商。 因为林女士这么一改,将影响楼盘的总体综合验收和楼盘房屋产权证的办理。

改造的“复式天窗房”

林女士的房子位于该楼盘3号楼1单元的401和501,目前正在进行装修。据了解,房子每套面积均为120平方米左右,刚交房不久,两套总价逾200万元。

9日下午,记者在401看到,十几平方米的客厅上方楼板已被打通,直达5楼天花板,旁边加了一个楼梯通往5楼;客厅通往阳台的墙体也被拆除,经过“一通一拆”,客厅一下增高、增大不少。此外,501的天花板也进行了“天窗式”改造,打了一个约5平方米的口,并修了一个楼梯通往楼顶天台(如图)。

“我们没有打掉承重梁,今后一家人都住在这里,安全问题我们也有考虑。”林女士表示有些不理解,这两套房子都是自己买的,“装修自家房子为什么不行”。

办产权证有点悬

该小区物业公司的张经理表示,装修协议上写明了业主装修不能随意更改房屋结构,而且楼顶属于公共楼面,“现在的楼梯口原来只是维修口,顶楼是设计无人管理的,现在也改了,而且阳台打掉与房屋购买合同的面积不符”。

据了解,按照惯例,通常都是先交房再给产权证。“目前楼盘的房屋质量安全等已验收合格,通过了初步验收。”小区物业公司张经理介绍,景观、外围围墙等公共设施尚未建设完毕,总体还需要再进行综合验收,目前整个楼盘的房产证都还没办下来。据张经理介绍,开房商担心到时候楼盘的总体综合验收过不了。

“开发商强烈要求我们介入。”张经理说,业主私改房屋结构,开发商最担心两个问题,一是影响建筑的整体安全,一是影响整体综合验收,办不下产权证。 “产权证办不下来,会影响整个楼盘的300多户业主。”

张经理说,从上月18日林女士开始装修起,物业公司就尝试劝阻,但无济于事。“最后我们只好停水停电,业主就从附近住户那里接水接电。”

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>