您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 宁德> 经济 > 正文
上金贝:畲民走上旅游致富路
www.fjsen.com 2011-10-05 10:51  庄严 来源:东南网    我来说两句

东南网-福建日报10月5日讯(记者 庄严 通讯员 吴嘉坤)

金秋时节,美丽的畲寨上金贝格外迷人。远远望去,熙熙攘攘的游客、五颜六色的服装,把绿色的上金贝点缀得更加妖娆。

距宁德市区7公里的蕉城区金涵乡上金贝村是畲族村,近年来,这个海拔325米、仅有82户303人的小村落已经成为闽东融畲乡风情、乡村休闲、避暑度假于一体的社会主义新农村。走进村中,农家高高的厅堂、窗扉精美的木雕,让人感受到畲族深厚的文化底蕴;原汁原味的畲家特色小吃乌米饭、枕头粽,醇美甘甜的畲家酒,让人情不自禁醉倒在畲寨。

“老板,再来一份乌米饭!”客人在包厢大声喊道。“好嘞!马上就来!”兰春华在自己开的畲家湾酒楼里忙得满头大汗,她说,节假日营业额能达到近万元。村民吴祖英根据祖传秘方酿制出甘甜的“桔子酒”颇受游客欢迎,平均每天能赚100多元。在上金贝村,家家户户都从事旅游服务业,畲民走上了旅游致富路。

“目前,景区内有4家农家酒店,一年下来,最高的营业额能达到150万元,少的也有二三十万元的收入,去年村民人均收入达到8100元。”村支书钟庚真抑制不住满脸的喜悦。

上世纪90年代初以前,上金贝村是个道路不通、基础设施薄弱,村民大都以砍柴、种地瓜为生,人均收入不足千元的贫困小畲村,能够温饱是当时群众最大的愿望。2006年以来,上金贝村着力打造“畲家寨”景区旅游品牌,开发建成景观湖、拦河坝,原貌修复建文帝陵寝等景观,如今,刺葡萄沟、荷花池、油桃棚架、樱花园以及畲族百草园等景点让来自各地的游客流连忘返。

更让畲村人欣喜和憧憬的是,上金贝村已经与台湾彰化县溪湖镇结对子,将在新农村建设与乡村旅游、农民合作经济组织与农产品运销、乡村产业、乡土文化艺术等领域开展交流与合作,这将让上金贝乡村游特色更浓、形式更新、吸引力更强。

责任编辑:黄丽红
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>