您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 时政 > 正文
海峡大桥通车拉动岛内购车热 1至8月平潭增汽车421辆
www.fjsen.com 2011-09-16 07:42   来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡都市报9月16日讯(记者 卢锃) 据平潭县国税局统计,今年1月至9月15日,平潭车辆购置税入库金额达727万元,而去年同期征收金额为339万元,增幅达到114.45%。业内人士指出,平潭海峡大桥通车是拉动岛内车辆购置税增长的主要因素。

摩托车购置税同比降九成

据了解,之前,岛内车辆购置税的主要源头是摩托车。2010年1月到8月,平潭车辆购置税共征收318万元,其中摩托车的征税金额达到249万元。

今年2月25日之后,平潭全面禁止两轮摩托车、三轮摩托车报牌、换牌过户。1月至8月,摩托车的车辆购置税征收金额骤降至27万元,与去年同期比,降幅达九成。

今年1至8月平潭增汽车421辆

平潭县国税局收入核查科科长杨大凤告诉记者,在禁摩这一政策的影响下,平潭车辆购置税不降反升的原因在于汽车购买量的大幅增加。

据统计,2010年1月到8月,平潭征收车辆购置税的汽车仅64辆,今年同期达到421辆,比增557.81%。

在汽车购买量增长的强力推动下,1月至8月,平潭车辆购置税总额比去年同期增长105.08%。

杨大凤说,平潭海峡大桥通车后,岛内便捷的交通条件刺激了居民的购车欲,这是拉动车辆购置税增长的主要因素。

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>