您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
厦大新生要上恋爱心理课 心理健康课纳入必修范围
www.fjsen.com 2011-09-15 10:15  赖毅 应洁 来源:厦门日报    我来说两句

心理解压 漫画/蒋莹

厦门网-厦门日报讯 (记者 赖毅 应洁 实习生 许雅玲)教育部要求高校将性心理和恋爱心理等心理健康课程纳入必修课,大学课程表面临调整。记者了解到,厦大已根据要求给大一新生加排了课程,集大的课程暂未做出调整,校方称还在准备中。

新生课程已调整 必修心理健康课

今年厦大大一新生的课程表和往届不同——每周多了两节作为必修课的心理健康课。

厦大教育研究院的郭建鹏老师告诉记者,学校不久前接到通知后,马上决定从今年的大一新生开始执行。“我们立即联系了几个心理学骨干老师组成教研组,专门开会,商讨教材选择、课程设置、教员安排、专题分配等问题,虽然时间很紧,但课总算是排上了。”

据了解,厦大大一学生的心理健康课每周两节,算两个学分,上一整个学年。郭建鹏说,由于通知下得比较晚,目前的课程设置还不是很成熟,“主要采用专题式教学,让任课老师根据专题制作课件和印制阅读材料,结合一些课堂活动、案例分析、小组讨论、角色扮演等来活跃课堂氛围。”他说,待这门课形成比较完整的教学体系后,学校会安排在一个学期内完成。

责任编辑:房小奇
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>