您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 经济 > 正文

"9·8""金钥匙"开启闽西老区走向世界之门

www.fjsen.com 2011-09-13 16:25  陈发胜 王毅 来源:闽西日报 我来说两句

□ 记者 陈发胜 王毅

九月鹭岛飞花,海西万商云集。象征着打开开放大门、发展大门、成功大门的“9·8”“金钥匙”熠熠生辉。

来自五大洲的108个国家和地区、10个国际组织、636个境外机构组团参加投洽会,各国政要和企业界近5万人纷纷云集美丽的海滨城市厦门,共同感受中国及全球经济发展的脉搏,分享中国及世界各国的投资、贸易、旅游商机。

仿佛一声奇妙的“芝麻开门”,“9·8”投洽会的“金钥匙”也为闽西这块红土地打开了一扇通往无限财富的大门。

曾几何时,崇山峻岭的天然屏障铸就了闽西作为中央苏区“核心”的“辉煌”。而解放后,历史的遗留沉淀却使闽西成为全国十八个集中连片贫困区之一。贫困和落后,像巨石一样压在闽西人的身上,也压在各级领导的心头。

穷则思变。从上世纪80年代起,闽西人就向贫穷和落后宣战。历任领导班子像接力赛一样,把脱贫致富、建设小康社会的工作一棒接一棒传下去。

老区人民渴望发展,深知没有项目,一切发展就无从谈起。没有招商引资,项目就如无水之源。为了让更多的项目带动闽西的腾飞,闽西人从不轻易放过任何一个招商引资促发展的机会。因此,当这把象征着中国改革开放和引进外资进程,象征着世界经济融合与国际投资促进的“金钥匙”一经出现,光芒初闪时便牢牢吸引着闽西老区人民的目光。

1987年,在龙岩市的大力争取下,龙岩市第一次组团参加时称“闽南三角区外商投资贸易洽谈会”的首届“9·8”,触摸到了打开通往世界无限财富大门的金钥匙。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)