您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
南普陀走廊明年大修 荷花池围墙降高连接厦大美景
www.fjsen.com 2011-09-08 08:53   来源:厦门商报    我来说两句

透过围墙,寺内的建筑尽收眼底。黄晨颖 摄

厦门商报讯(记者 吴斯婷)南普陀寺藏经阁今年底将完成修缮,明年,南普陀寺的又一重要建筑———寺内的左右走廊也将接受大修。最近,南普陀寺方面已经着手采购原料缅甸柚木了。

大悲殿也将大修

藏经阁重建工程顾问、高级工程师纪清泉老先生说,明年,南普陀寺将开始对左右走廊进行大修。这两条走廊连接了寺内中轴线上的大雄宝殿、大悲殿、藏经阁3座大型建筑,走廊起点处有钟楼、鼓楼,中部还安放着十八罗汉的雕像。

现在这两条走廊是钢筋水泥的,已经用了70多年,由于使用时间较长,里面的钢筋已经开始生锈腐烂。 大修后的走廊,将换上新的石柱,屋顶将全部换上柚木,再铺上琉璃瓦,显现出闽南建筑的特色。

走廊大修完成后,大悲殿也将开始“百年修缮”,同样将用上大量柚木,并且“修旧如旧”。

据介绍,南普陀寺的总体规划目前已经完成,现在正在执行每一个分项。将来,包括闽南佛学院等建筑,都将陆续翻修、重建。

与厦大美景相呼应

南普陀寺和厦大隔了一条街,以前,两大建筑群虽然近在咫尺,但美景无法融合到一起。现在,南普陀寺荷花池外的围墙降到了1.5米高,厦门的两大美景连成了一片,互相借景,互为呼应。

记者在南普陀寺看到,这170多米长的新矮墙已经完成,原来的围墙设计有2米多高,现在降至1.5米,全是用黄锈石雕成的,远看有点像栏杆。站在思明南路厦大一侧,南普陀寺的建筑、山水尽收眼底。

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>