厦门"9·8"投洽会15周年述评之二:打响"海峡牌" - 时政 - 东南网
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 时政 > 正文
厦门"9·8"投洽会15周年述评之二:打响"海峡牌"
www.fjsen.com 2011-09-03 09:19   来源:厦门日报    我来说两句

十五届15个年头,从厦门“9·8”投洽会“走出去”和“引进来”的投资合作项目已经数不胜数,“9·8”形成的辐射力,实际上早已吸引了全球的目光。“台”味自然是它的一盘招牌菜。“9·8”投洽会作为全球最富盛名的投资盛宴,借助独特对台优势,有效架起了两岸经贸合作与交流的桥梁。

本报记者 蓝碧霞 实习生 陈璐瑶

区位优势,凸显海峡特色

迄今为止,投洽会已经举办了14届。据统计,每年的投洽会,台湾参会客商均居境外客商数首位。“可以说,除了国际化,对台是投洽会另一大特色。”中国(厦门)国际投资促进中心主任黄河明说。

今年投洽会的核心论坛,有多个以“海峡”为主题:第六届两岸经贸合作与发展论坛、两岸金融论坛、海峡旅游论坛……同时举办的第七届海峡旅游博览会本身就是两岸交流合作项目,第三届地交会专设台湾展区,在两岸土地合作领域上具有破冰意义。还有海峡两岸(厦门思明)亲情联谊会等许多丰富多彩的配套活动吸引着台湾民间艺人共同参加。

一系列突出“海峡牌”的动作,为两岸经贸交流合作构建了良好的平台,还表明两岸投资客商对投洽会平台格外看重。

两岸商机,架起对接桥梁

借助独特对台优势,有效架起了两岸经贸合作与交流的桥梁。

台商成为会上活跃的主角,这几年台湾参展的客商越来越多,占客商的总人数1/3左右。很多台商把投洽会列入他们每年赴大陆重要的商业活动之一。

随着ECFA实施以及两岸经贸合作的全面发展,“陆资赴台”已成为两岸经贸合作新的关键词。去年,在台拥有最多土地储备资源的台湾土地开发股份有限公司(简称“台开”),一口气带来80亿元的招商项目,与组委会联合主办“两岸地产投资合作峰会”。“来自台湾的地产商,来厦向全球投资者抛出绣球,但更希望的,还是陆资赴台。”组委会方面有关负责人表示。

投资海西,引领资本风向

2006年到2008年,投洽会连续三年举办“海西论坛”。

2009年,“海西论坛”升格为“海峡论坛”,但海西元素、海西概念依然在投洽会上凸显。透过投洽会这个国际投资的“风向标”,“投资海西”越发突出,成为“资本风向”的一个热点。

“世博论坛·海西城市发展与合作”论坛、“海西金融论坛”等研讨活动,海峡旅游博览会设置海西展区,在投洽会这个“资本盛宴”上继续烙下了鲜明的海西印记,牵引世界目光聚焦海峡西岸经济区建设。

抢滩“海西”逐商机,成为与会客商的具体行动,演绎了“投资海西”的资本风向。

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>