您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
厦门建发登顶闽企百强榜 前十强厦企占半壁江山
www.fjsen.com 2011-09-01 10:08  刘艳 来源:厦门日报    我来说两句

厦门网-厦门日报讯(记者 刘艳 通讯员 王斌)日前,由福建省企业与企业家联合会、福建省区域和企业评价中心等联合开展的2011年度福建省企业100强排序评价现已揭晓。我市共有43家企业上榜,其中,厦门建发股份有限公司从上年第二跃居榜首。此外,福建联合石油化工有限公司从上年第6位跃升至第2位,福建省电力有限公司退居第三。

进入前十强的企业依次还有:兴业银行股份有限公司、厦门海翼集团有限公司、戴尔(中国)有限公司、厦门国贸集团股份有限公司、福建捷联电子有限公司、福建紫金矿业集团股份有限公司、友达光电(厦门)有限公司。其中,涵盖厦门金龙汽车、厦门工程机械、厦门海翼国贸的厦门海翼集团有限公司本年度新进十强。

海西建设的新形势加速了我省企业做强做大的步伐,本年度百强营业总收入达9502.55亿元,比上年度百强整体增加39.8%。按企业规模分,100亿元以上由上年13家增至23家,50亿元-100亿元由上年17家增至22家。平均每家企业主营业务收入达95亿元。厦门建发股份有限公司以660.96亿元的营业收入创下福建企业的最高记录。百强企业入围门槛继续大幅抬升,从前年20.89亿元,上年23.84亿元,提高到28.50亿元,比上年抬升19.5%。

从排名来看,我省百强相当一批分布在福州、厦门两大城市,其中厦门占43家,福州34家。在前十强的企业中,厦门独占5家。在收入超百亿的23家企业中,厦门独占12家。其余设区市均有分布百强,其中,泉州10家,漳州、龙岩各4家,莆田2家,三明、南平、宁德各1家。

据了解,福建企业100强评价是在各个单项评价基础上所进行的综合性评价。此项评价系参照世界500强的评价标准,以2010年企业主营业务收入为主要排序评价指标,从全省范围内第二、第三产业中各种类型的独立法人企业中评出,是反映福建大企业发展变化的风向标。

责任编辑:房小奇
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>