您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
闽西南最大铁路编组站开建 厦深铁路新东孚站铺轨
www.fjsen.com 2011-08-17 07:42  詹文 吴晓平 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡导报8月17日讯(记者 詹文 吴晓平 通讯员 方腾)新东孚站近日铺轨,这标志着闽西南地区最大的铁路编组站开工建设。

所谓编组站,就是铁路网集中办理大量货物列车到达、解体、编组和其他列车作业,并为此设有比较完善调车作业的车站,也被称为编组货物列车的“工厂”。

新东孚站是厦深铁路厦门枢纽的重要组成部分,为厦深铁路、龙厦铁路和鹰厦铁路共用车站。

新东孚站由到达场、出发场和编组场组成,需要修建到达线、出发线、调车线、机走线等主要站线59条,还需建设其他辅助站线48条,全站站线将达107条。

同时,该站附近还将建成机务段,成为火车头“仓库”,为闽西南地区列车提供牵引动力。该站建成后,将连接计划建设的全国第二大铁路货场———前场铁路物流基地,并分解编组厦门、深圳、福州、鹰潭、龙岩五个方向的货物列车。在此基础上,该站还将接驳厦门海沧铁路支线,成为厦门海沧港疏解货物的重要枢纽。

责任编辑:房小奇
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>